Лучше не догрузить виноград, чем перегрузить
У всех виноградарей есть золотое правило: виноград лучше не догрузить урожаем, чем перегрузить. Однако не все так просто, как хотелось бы. Недогруженный урожаем куст будет жировать, лоза пойдет в рост из-за избытка питания, и как следствие – плохо вызреет к осени. В результате – возможная гибель зимой.
Совсем другое дело – легкая недогруженность кустов гроздями. В этом случае грозди получаются очень красивыми. Урожай собирают особенно высококачественный, такие товарные качества очень привлекательны для рынка. Поэтому на побегах оставляют не более одной грозди винограда и через каждые два-три побега оставляют один побег без гроздей.
Все это хорошо в теории. На практике же многие всегда перегружают кусты. Человеческая жадность не позволяет оборвать лишние соцветия. В результате куст с трудом тянет большой урожай, перегружается. Ягода получается низкого качества, а у некоторых сортов ягоды вообще не успевают вызреть. При этом в результате перегруза лозы не успевают вызреть и зимой тоже погибают.
Как определить нагрузку
Нагрузку обычно определяют на глаз. Если получился низкий урожай, нагрузку на следующий год увеличивают. Если, наоборот, перегрузили, то нагрузку уменьшают.
Основной показатель правильности нагрузки – длина прироста и диаметр побегов.
Считается, что у правильно нагруженного куста 70% лоз длиной 1,5-2 м и толщиной 8-12 мм. В этом случае нагрузка должна сохраняться, как и в прошлом году.