Лучшие японские сорта винограда

В Японии, как и в Китае, очень популярны изабельные сорта. Только если у нас Изабелла самая что ни на есть обычная: с мелкой ягодой и весьма посредственным вкусом, то в Японии были получены столовые изабельные сорта. С крупной ягодой и, хотя изабельным, но приятным вкусом, без слизи.

Японские
Руби Роман - самый дорогой сорт винограда

Так уж сложилось, что у нас Изабелла на вкус нравится редкому едоку. А вот ее хозяйственные признаки: неприхотливость, устойчивость к вредителям и болезням, морозостойкость – все высоко оценили. Сажают ее не столько для ягоды, сколько для тени и вина. Уход минимальный, затраты на такой виноград нулевые, а отдача приличная.

Заниматься их селекцией никому в голову не пришло. Сорта неприхотливы, ну а ягода на вино сгодится. Большего от нее никто и не ждал.

А вот в Японии вывели высокотоварный изабельный виноград. Например, Фуджиминори по размеру не уступает нашему Талисману, а зачастую и превосходит его. Очень похож на него один из самых популярных в Японии сортов Кёхо. Ягоды в 17-18 г, черного цвета и грозди по 1,5 кг выглядят очень впечатляющими. Вкус мякоти отличный, кожица не растрескивается.

Вообще Кёхо встречается двух типов: №1 и №2. Считается, что №2 лучше. Позже Кёхо созревают сорта Куротама и Сакураи. Это тоже типичные «японцы». Ну а у нас на участках чаще можно встретить Хосимону. Скорее всего, это исковерканное название какого-то японского сорта. Тем более, что Хосимона – вылитый «японец» по всем показателям.

Ну и, конечно, нельзя забывать про Руби Роман. Это супердорогой японский сорт винограда. Правда, и размеры ягоды суперкрупные. Получен он путем посева семян сорта Фуджиминори. Из более чем 400 сеянцев отобрали один – самый крупноплодный и необычный.

Получены японские сорта простым путем: скрещиванием изабельных сортов с европейскими. И, хотя «японцы» унаследовали устойчивость к морозам и болезням от своих американских родителей, в уходе они крайне капризны.

Если выращивать их так же, как и Изабеллу, грозди будут мелкими и рыхлыми. Уменьшатся и ягоды.

Вообще в Японии за виноградниками ухаживают очень хорошо. Высокая агротехника – залог исключительных урожаев. Поэтому не стоит спешить с покупкой таких сортов. Вкус у них, конечно, особенный, вот только не пользуется особой популярностью у нас в народе. Для коммерции у нас «японцы» тоже не подходят.

А вот делать из них оригинальные соки и необычные купажные вина – более удачное решение. Вкус готовой продукции можно получить весьма оригинальный. Да и в небольших количествах приятно поесть свежие ягоды, когда обычные и мускатные сорта приедятся.

В целом для себя выращивать «японцев» можно. Тем более что потеря товарного вида из-за необременительного ухода в этом случае особого значения не имеет.


     13.11.2012     Просмотров: 34427  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость