Маленькие секреты большого урожая винограда

Обычная история: растет виноград шикарно, лозы по 5 м, листвы много, а гроздей почти нет. Причин такого неспортивного поведения много. Рассмотрим самые распространенные.

1. Виноваты морозы. Виноград может банально подмерзать зимой, причем в первую очередь страдают плодоносные почки. Я первое время выращивал «неукрывные сорта», урожаи были скромные... а потом на зиму укрыли лозы камышовыми матами. Урожайность выросла в разы. Теперь обязательно каждый год укрываем виноград землей или мешками из-под сахара и получаем неплохие урожаи.

Опасно рано открывать лозы. Побеги тронутся в рост и погибнут от заморозков. Потом пойдут замещающие почки в рост, листва будет, а гроздьев почти нет.

2. Еще одна причина незначительного урожая – проблемы с опылением.

Обычно это случается, если посадили только один сорт или функционально женские сорта. Я вот, например, оставил пару винных сортов и посадил немного кишмишей – для опыления остального виноградника. Потому что костяк у меня заложен женским сортом Флора и не менее женским Талисманом. Вот для них и нужен опылитель. Кстати, опыляются они почти каждый год хорошо – все благодаря опылителям.

С проблемными сортами помогает глубокая прищипка побегов. То есть за пару дней перед цветением надо прищипнуть побеги, оставив три-пять листьев выше грозди. Тогда все питание пойдет на грозди и завязываемость увеличится.

Очень хорошо работает опрыскивание перед цветением борной кислотой, 10-20 г на 10 л воды, и сернокислым цинком, 3-5 г на 10 л воды.

3. Слишком много воды. У меня рос куст рядом с поливной трубой. Года три рос прекрасно, но совсем не плодоносил. Все потому, что труба все время рвалась и его заливало водой. Потом поменяли трубы − и куст теперь дает прекрасные урожаи.

4. Еще одна из причин незначительного урожая – несбалансированное минеральное питание. Обычно виноград от души кормят коровяком или птичьим пометом. В них много азота и мало остальных элементов питания. Такое одностороннее питание вызывает бурный рост побегов, а вот плодоношению не способствует.

Поэтому в раствор добавляют суперфосфат (желательно двойной), 30-60 г на 10 л, сернокислый калий, или калийную селитру, 50-100 г на 10 л воды, и микроэлементы или золу.

Ученые рекомендуют еще и опрыскать виноградник Фертикой, Кристалоном, Солюбуром и другими водорастворимыми удобрениями. Их добавляют обычно в растворы фунгицидов.

5. Еще одна немаловажная причина: это может быть неправильная обрезка винограда. Самая распространенная причина плохого плодоношения винограда. Дело в том, что плодоносят у него побеги, выросшие на однолетних лозах. Если их вырезать, то останемся без урожая. Побеги на многолетних частях практически бесплодные. Если однолетние лозы обрезать коротко, то урожая тоже может не быть. Ведь у многих сортов на однолетней лозе первые две-четыре почки практически бесплодные. Поэтому короткую обрезку переносят не все сорта.

Лучше всего разок посмотреть, как обрезает виноград опытный виноградарь, а еще почитать характеристики сортов перед обрезкой, чтобы не наделать ошибок.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.05.2022     Просмотров: 428  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость