Можно ли оставлять урожай на впервые вступивших в плодоношение кустах
Казалось бы, простой вопрос. Но ответить на него однозначно нельзя. Все мы ждем урожай с нетерпением и только приветствуем его раннее появление. Часто урожай получают на третий и даже второй год жизни растения, что может сильно подорвать его силы.
Просто взять и удалить грозди для многих виноградарей нереально. Это кажется кощунством. Многие из нас грешат жадностью, перегружают куст, в итоге растение начинает слабеть и чахнуть, а ягоды, вместо внушительных размеров, горошат, мельчают. Каждый год садоводы делают зарок убирать грозди безжалостно, но потом жалеют и опять перегружают кусты. Такая регулярная практика может привести даже к гибели винограда.
Так оставлять первый урожай или убирать? Все зависит от состояния кустов, насколько сорт крупноплодный, грозди какого размера он должен сформировать. Многое зависит и от формировки. Начинающие садоводы молодые кусты, как правило, не формируют, и вместо того, чтобы отобрать два-три самых лучших побега, оставляют все. Пасынки тоже не удаляют.
Итог: вместо нескольких толстых побегов, вызревших на длину 1-1,5 м, получают пучок тонких, слабо вызревших побегов. Нагружать их первым урожаем категорически нельзя. Даже оставить лишь одну небольшую кисть для пробы сорта нельзя. Вообще большая удача будет, если куст нормально перезимует.
Если же куст выращивали правильно и получили мощные приросты, то такой куст можно немного нагрузить и урожаем. Но даже хорошо развитый куст двухлетнего возраста не должен нести более двух-трех пробных гроздей. Такой сигнальный урожай даст представление о сорте. Ведь не секрет, что встречается пересортица, и подтвердить сорт очень важно.
А уже на третий год можно заложить гроздей побольше, но и в этом случае надо помнить, что лучше недогрузить молодой куст, чем перегрузить его. Если заметили, что верхушки побегов выпрямляются в первую половину лета, срочно срежьте часть гроздей. Распрямляться верхушки должны только в августе. До этого они распрямляются только от перегруза урожаем или нехватки влаги.