Осыпались ягоды винограда – виноваты муравьи?

 Столкнулись с проблемой на винограде сорта Ливия. Ягоды начинают спеть и осыпаются. Мы тряхнули кусты – и ягоды осыпались, на кистях осталась от силы треть. Все ягоды были погрызены у плодоножки. Мы присмотрелись, а там муравьи. Посыпали дорожки золой – и муравьи пропали. Больше ягоды никто не трогал. Неужели муравьи грызут наш виноград? И еще вопрос: чем отличается сорт Преображение от Виктора?

Полонская Н.С., Воронежская область

Ягоды часто лопаются у плодоножки из-за избытка влаги. Если у вас шли дожди или полили не вовремя, то много ягод осыпется. Муравьи тут только усугубляют ситуацию. Вообще, если ягоды начали размягчаться, поливы надо сильно ограничить, а то и вовсе прекратить.

Виктор, Преображение и Юбилей Новочеркасска – часто называют Крайновской тройкой. Многие считают, что это один и тот же сорт, другие находят различия в размерах и вкусе ягод. Некоторые специалисты убеждены, что эти различия – норма в пределах сорта. Я лично посадил все три сорта и уже получил два урожая. Сильных различий не заметил. Но сорта понравились – пожалел, что так мало посадил.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.03.2017     Просмотров: 3225  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость