Надо ли бояться майского жука

Когда виноград сидит на месте без движения, обычно винят личинок майского жука – хрущей. Хотя справедливости ради, такое поведение кустов может быть по многим причинам: пересушенные корни, неправильная посадка, контакт удобрений с корнями саженца (внесенные удобрения надо прикрывать плодородной почвой), нехватка влаги, вирусные болезни…

Но майский жук тоже может внести свою лепту. На многих участках его много, особенно если междурядья залужены или просто не перекапываются. Вредят, кстати, и сами жуки. Личинки грызут корни и благодаря мощным челюстям могут угробить даже семилетние растения. А жуки питаются листвой и цветками растений. Поврежденные кусты чахнут и могут даже увядать.

Самый простой способ избавиться от вредителя – перекопка почвы. Причем, надо перекапывать все: и лунки, и дорожки, выбирая личинок из почвы. Перекапывать надо не менее двух раз в году – весной и осенью. Идеально для этих целей использовать мотоблок, но, к сожалению, от него пропадают не только хрущи, но и дождевые черви. Проблема и в том, что хрущи обитают чаще всего на глубине 60 см, и могут оказаться даже на метровой глубине.

Достать их оттуда не так просто. Надо покупать специализированные препараты: Землин, Базудин, Почин, Актару, Мухоед, а также пестицид Антихрущ. Не вносите их, если до уборки урожая остается менее 30 дней, а лучше внести весной и на этом успокоиться. Все они довольно ядовитые и требуют определенной осторожности.

Садоводы часто собирают жуков руками. Но в такие уловы попадают уже «пустые» жуки, которые уже израсходовали запас яиц. Они и так умрут через пару недель, поэтому они и падают с кроны на землю. Намного результативнее будет не допустить жуков для откладки яиц. Для чего территорию обрабатывают раствором препарата Циперметрин. Он, кстати, убивает и клещей, и комаров, и мух… Но для садоводов он не разрешен, считается профессиональным препаратом. Класс опасности аж второй. Поэтому самостоятельно его лучше не использовать.

Энтузиасты утверждают, что можно извести врага, поливая растения разбавленным раствором нашатырного спирта (10-15 г на 10 л воды). Самки боятся такого запаха и улетят к соседям. Учитывая, что личинки малоподвижны, прийти оттуда они уже не смогут.

Примерно так же работают и азотные удобрения, только несколько слабее. Но если вы не приемлете химию ни в каком виде, тогда покупайте препарат Немабакт. Он содержит хищных нематод, безвредных для человека, а попав в почву, они находят и проникают в личинки майского жука и питаются ими. Препарат безвреден для человека, животных и полезных насекомых. Даже дождевые черви не пострадают! Только работает он медленно, не сразу убивая хрущей.

Если любите зеленый газон, сажайте бобовые растения (белый клевер, горох, фасоль и другие): у них есть клубеньковые бактерии, которые снабжают растения и почву азотом, делая ее малопригодной для обитания хрущей… Преградой для самок является и мульчирование почвы древесной стружкой, измельченной соломой или корой.

Отпугнуть майского жука может бузина, люпин и растения семейства крестоцветных. Проведя обработку почвы специальными препаратами и профилактические меры, уже на следующий год можно высаживать кусты винограда без опаски.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     16.05.2019     Просмотров: 4322  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость