Надо ли перекручивать грозди?

Перекручивание гроздей, то есть поворот гроздей перед созреванием на 180 градусов, – мало распространенный прием у виноградарей.

no-imageГроздь переворачивают, она лучше окрашивается с теневой стороны и больше набирает сахара. Возможно, это очень важно в Средней полосе, но на Юге крутить грозди начинают намного раньше.

Так, когда собираешь урожай, грозди могут быть запутаны в проволоке шпалеры, в побегах и т. д. Это обычное явление. То есть пока их выпутаешь, часть ягод отвалится. Поэтому опытные виноградари после цветения проходят и выпутывают грозди из сложной ситуации. В это время ягоды еще мелкие, не мешают процедуре и почти не осыпаются.

Потратите на это немного времени – зато сохраните потом товарный вид гроздей, время и нервы при уборке урожая.

Конечно, это не классическое перекручивание гроздей, но и оно очень важное. А перекручивание в классическом виде применяют перед созреванием винограда в дождливое лето, когда есть риск растрескивания ягод. Ведь перекручивание замедляет поступление влаги в ягоды и риски растрескивания намного меньше. Иногда в процессе перекручивания удаляют нижнюю часть гроздей, например, у таких сортов, как Русвен или Страшенский. укорачивание гроздей также позволяет ускорить созревание урожая.

Эти приемы занимают много времени, но без них часто не обойтись, чтобы потом не резать грозди на куски и не ожидать дополнительные дни до созревания кистей.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.06.2024     Просмотров: 192  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость