Виноград после цветения: что повлияет на урожай

Очень важный этап в выращивании урожая – налив и рост ягод. Он начинается, когда ягодки достигают размера мелкой горошины. То есть уже четко видно, что опыление прошло и формирование завязей закончилось. Продолжается этот период до начала окрашивания и размягчения ягод.no-image

Период налива ягод – самый удачный момент для корректировки нагрузки винограда урожаем. Особенно если оставили все соцветия для лучшего насыщения виноградника пыльцой и подстраховки для неблагоприятных условий.

Теперь же надо удалить все лишние и неполноценные грозди. Чем раньше это сделаете, тем лучше для винограда.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Эта работа на урожайность почти не повлияет, так как питание будет перераспределено на оставшиеся грозди и они получатся крупнее и красивее.

ОДИН ПОБЕГ – ОДНА ГРОЗДЬ?

Лучше всего на плодоносном побеге оставить всего одну гроздь, лучше всего сформированную и опылившуюся. Пока на лишние грозди не потрачено много сил. Если же опыление прошло очень плохо, общее количество ягод на всех гроздях побега не дотягивает даже до одной грозди, то тогда лучше оставить все гроздочки и так хоть частично компенсировать потери.

Так что не руководствуйтесь бездумным правилом: один побег – одна гроздь. Действуйте по обстоятельствам.

НЕ МЕШАЛО БЫ ПРОРЕДИТЬ

Кстати, бывает ситуация и наоборот – слишком качественное опыление. Такие сорта, как Флора, Фламинго, София, Кишиневские Зори, Кардинал АЗОС и др., могут формировать слишком плотные грозди. Это считается серьезным недостатком сорта и может спровоцировать ряд проблем, в том числе и гниение грозди изнутри.

На таких сортах в случае хорошего опыления практикуют ручное прореживание гроздей. Работа эта простая, но кропотливая. Острыми ножницами с закругленными концами (маникюрные или специальные виноградные) вырезают лишние ягоды. Процесс трудоемкий, но позволяет получать шикарные грозди с крупными ягодами.

ВАЖНЫЙ ПОЛИВ

Обычно, когда виноград цветет, его не поливают, чтобы не вызвать осыпание цветков и завязей. Но сейчас эта работа очень важна. Кустам надо много влаги на рост плодов и побегов.

Поливают виноград раз в две недели, обильно и в несколько приемов, давая влаге впитаться. Очень полезно поливы совмещать с подкормками. Лучше всего брать комплексные удобрения. Сгодится даже тривиальная нитрофоска.

Кстати, сейчас уже можно опрыскивать виноград от болезней. И в раствор фунгицидов добавлять микроэлементы. Такой подход позволяет получать здоровый и качественный урожай. Только прекратите опрыскивание за 30 дней до созревания урожая.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.06.2024     Просмотров: 218  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость