Надо ли виноградарю переживать, что зимой идут дожди?

Почти все виноградари рекомендуют укрывать на зиму виноград. Даже самое простое укрытие смягчает удары мороза, спасает от солнечных ожогов, обледенения и морозобоин.Некоторые виноградари идут другим путем: посадкой сортов с повышенной устойчивостью к зимним морозам. Это экономит время, силы и нервы. Проблема в том, что даже эти сорта раз в четыре-пять лет подмерзают.

СОВЕТ ОТ АГРОНОМА

Если у вас укрывная зона виноградарства, то растения на зиму лучше всего укрывать каждый год.

Я первые годы не укрывал виноградник, так как сделал ставку на морозостойкость сортов. А потом перешел на укрывное виноградарство, и урожайность кустов резко возросла. Так что это большой резерв повышения урожайности виноградника.

Сроки укрытия кустов

Опытные садоводы рекомендуют дать винограду почувствовать первый мороз. То есть опускание температуры ниже 0° С. Это и даже -5° С морозы не принесут вреда винограду. При этом они обеспечат закалку лоз, которые смогут выдерживать более мощные морозы.

Точную дату назвать трудно, каждый год уникален. Иногда морозы приходят в конце октября, а иногда в начале декабря. При этом так долго ждать рискованно. Дело в том, что иногда морозы приходят всерьез и надолго и при этом заметают почву снегом. Укрыть виноград в таких условиях зимой невозможно. Поэтому, если рискуете, держите наготове мешки... ими можно обмотать лозы, такое укрытие в некоторых аспектах даже лучше чем укрытие землей.

Главное - следить, чтобы перед укрытием температура не упала до -12° С. Такой морозец может убить глазки и повредить лозы.

Опасны ли дожди?

Некоторые садоводы беспокоятся, что после прикрытия лозы идут затяжные дожди. Это не страшно. Вот, например, черенки, что заготавливают с кустов, вымачивают в бочке с водой трое суток, и это им никак не вредит, а во влажной почве лозы спокойно лежат до самой весны. Только мыши могут попортить почки, но в земле это случается нечасто.

Если же опасаетесь влажной почвы, опрыскайте перед укрытием лозы раствором железного или медного купороса, по 300-500 г на 10 л воды.

Ну, а если сорта особо ценные, то сделайте им сухое укрытие. Например, камышовыми матами или мешковиной. Знаю виноградарей, которые, нажив проблем со здоровьем, перешли на более легкое укрытие лозы мешковиной, и особых проблем с урожайностью у них не возникло.

Только в годы, когда много мышей, надо раскладывать отравленные приманки.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.12.2023     Просмотров: 1036  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость