Нагрузка винограда первые три года

Сейчас активно муссируется тема о быстром или усиленном формировании кустов, чтобы получить урожай уже на второй-третий год жизни. Ничего удивительного тут нет.

Как-то раз у знакомого виноградаря я достал черенки сорта Кардинал. Посадил их в школке. Они зацвели в первый же год. Фокус объясняется просто: на материнских кустах были заложены плодовые образования, которые и дали соцветия. Конечно, над кустами я издеваться не стал и грозди удалил, оставив лишь парочку ягод для проверки сортности.

На второй год грузить саженцы кистями считаю делом бесполезным. Грозди получатся маленькими, а ягоды мелкими. То есть сорт себя не раскроет. А вот на третий год попробовать уже можно.

Первым делом для этого надо достать хороший саженец, желательно не просто хороший, а суперсаженец. У него должны быть хорошо развитые пяточные корни. Но даже суперхороший саженец в первый год не сможет вытянуть более одного побега. Он нам нужен, чтобы получить мощные первые две почки, на которые мы потом обрежем приросты. Если саженец очень хорош, можно рискнуть и дать ему формировать два зеленых побега. От нас потребуются регулярные поливы и опрыскивания от болезней.

Если все пройдет успешно, то к концу сезона на кусту будет два сильных прироста с вызревшими почками. Их мы укоротим на две почки каждый и хорошо укроем на зиму.

Обычная схема формировки такая: один побег в первый год. Второй – во второй; четвертый − в третий; плодоношение – на четвертый год. Но если дать расти сразу двум побегам, то получится смещение на один год и на третий год можно будет собрать сигнальный урожай.

Но полноценным он будет лишь на четвертый год. Правда, такое получается далеко не всегда. Поэтому обычно поступают по-другому:

в первый год формируют один побег, а на второй − два, в июле их прищипывают, стимулируя рост пасынков. В результате за второй год саженец проходит формировку третьего года жизни.

Многое зависит от почвы: на черноземах побеги получаются мощнее, но вызревают хуже. На песках побеги слабее, но с вызреванием проблем нет. Ищите золотую середину.

Хороший эффект на развитие саженцев дают стимуляторы. Корневин и прочие ускоряют приживаемость корней и дают толчок к быстрому росту. Очень хорошо на самочувствие винограда влияет капельное орошение, а если с каплей еще и подкармливать периодически, например, Мастером, то результаты вообще будут отличные.

Впрочем, сильно грузить кусты в первые годы нежелательно. Надо следить, чтобы и грозди наливались, и побеги росли (коронки загнуты). Ориентир в 10 кг с куста определяем только на четвертый-пятый год жизни. Так что сильно не спешите.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.09.2019     Просмотров: 1829  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться