Наивкуснейшие сорта винограда

Виноградари говорят, что самый вкусный тот виноград, который был посажен твоим дедом, выращен отцом и съеден внуками. Однако все меняется, и виноградная мода в том числе. Новинки появляются и исчезают, и тот виноградарь, который за ними не следит, рискует остаться без рынка сбыта. Поэтому многие вкусные сорта остаются лишь в паре экземпляров, «только для себя». Но есть и вкусные новинки...Кишмиш Лучистый. Справедливости ради, его звездный час был лет 20 назад, но и сейчас он востребован и на рынке, и для личного потребления. У него крупная для кишмиша ягода, красивый внешний вид и отсутствие семечек в удачный год или при применении гиббереллина.

Выходец из солнечной Молдавии, Лучистый не отличается высокой зимостойкостью и может плохо опыляться. Но если подобрать к нему подход, дает шикарные длинные грозди. Главный секрет его выращивания – дать сорту расти горизонтально, и будет урожай.

Дружба – старый сорт, но в плане вкуса один из лучших. Крупные грозди можно отправить на продажу, а мелкие – на вино. Говорят, Брежнев пил вино именно из Дружбы. Проблема этого сорта в том, что у него ягоды зеленоватого цвета и среднего размера, не сильно впечатляют избалованного покупателя. Но вот насчет вкуса – один из лучших.

Златогор (Кеша мускатный) – никем не рекламируемый сорт, сам пробивает себе дорогу, с крупными желтыми ягодами и с выдающимся мускатным вкусом. У него есть недостатки, в частности, при плохом опылении получается кишмиш. Что для детей даже лучше, чем виноград с косточками.

Тасон – достойный сын Италии (она у нас не вызревает). От своей крутой мамы он взял вкуснейший мускат. Вот только ягода у него мелковатая. Зато урожай созревает очень рано, форма вытянутая, окраска розоватая. А кусты дают хорошие урожаи даже в самых спартанских условиях.

Рошфор выведен при скрещивании Кардинала с Талисманом. Сынок взял от родителей самое лучшее: крупные грозди, устойчивость к болезням и легкий мускат. Конечно, вкус не такой, как у Кардинала, но разнообразие тоже полезно.

Атос. Стабильные урожаи, красивые грозди, привлекательная овальная ягода и отличный вкус... Во всем Атос показал себя с лучшей стороны, даже в сложные для винограда годы.

Соломия – кишмиш третьего класса. Бешеная урожайность, большие золотистые грозди и вкус, похожий на Златогор. Риск растрескивания ягод ниже, чем у Велеса, и мякоть немного более плотная. Многим очень нравится.

Юбилей Новочеркасска. Очень красивый, розового цвета и урожайный. Причем ягоды для раннего сорта огромные. Но есть его лучше немного попозже, когда ягоды наберут сахара и вкуса. Стоит подождать 2-3 недели – и вкус этого сорта раскрывается совсем по-другому. Если собирать его раньше, он «вкусен» внешним видом.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.01.2024     Просмотров: 245  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость