Насколько опасны черные пятна на лозах

При укрытии винограда многих садоводов смущают черные пятна на лозах. Как правило, это или милдью, или оидиум. Осенью это не так страшно. А вот есть черные пятна вдавленные, как бы въевшиеся в лозу, пепельного цвета... Это уже болячка посерьезней – антракноз.В обоих случаях сильно спешить не стоит. До весны еще много времени, и можно как следует подготовиться, чтобы задать перцу болезням. Тем более если вы перед укрытием лозы опрыскиваете железным или медным купоросом (300-500 г на 10 л воды). ДНОК тоже сгодится. Можно приготовить и 3% бордоскую жидкость.

А вот на весну надо запланировать защитные обработки. Препараты для них надо покупать уже сейчас.

Весной, когда только появятся на побегах три-пять листьев, виноград нужно опрыскать раствором Профит Голд (4 г на 10 л воды). Вторую обработку проводят перед цветением, и затем еще три-четыре после цветения через каждые 7-10 дней.

СОВЕТ ОТ ХОЗЯЙСТВА

Обязательно чередуйте препараты, например, после Профит Голда – Абига Пик, Ордан , Курзат или Купролюкс. Очень полезно в раствор добавлять препараты от иоидиума: Фалькон, Топаз, Тилт 250... Кабрио Топ и Квадрис идут самостоятельно, так как эффективно подавляют обе эти болезни.

Раствор наносите так, чтобы мелкими капельками покрыть все листья и при этом капли бы не скатывались с листвы. Лучше всего проводить опрыскивание утром или вечером, чтобы капли сразу не высыхали на солнце. Очень важно, чтобы листва перед опрыскиванием была сухая. В пасмурную погоду, если по прогнозам будет дождь, обработку лучше не проводить.

Для снятия стресса с растений в раствор добавьте немного удобрений. Например, 20 мл Биоклада, или 20 г на 10 л Новоферт Виноград, или антистрессовое удобрение Мегафол, 25 мл на 10 л воды.

Очень важно все куски лоз после обрезки сжечь на костре, также поступить с опавшей листвой или заложить ее в компост. А почву перекопать с внесением золы и удобрений и замульчировать соломой слоем 5-10 см. Это очень важно в том числе и против антракноза, который въедлив и почти полностью останавливает развитие кустов. Если с ним не бороться, болезнь убьет виноград за два-три года.

Виноград регулярно поливайте, но под корень, по листу дождем нельзя. Если этим правилом пренебречь, то поливы обязательно вызовут вспышку болезней. И никакие самые навороченные фунгициды тогда уже не помогут.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.01.2024     Просмотров: 186  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость