Не полностью, а частично вызревает гроздь
Распространенное явление – верхние ягоды созрели, а нижние еще зеленые. В результате верх лопается, его вовсю дегустируют осы, а низ еще кислый. Справиться с этой проблемой можно, если победить жадность и укоротить грозди у проблемного сорта на четверть или даже треть. Особенно часто это требуется Русвену, Страшенскому и другим сортам с длинными гроздями.
Иногда проблема другая – часть ягод остается зеленой, а остальные уже созрели. Тут поступают просто – выщипывают незрелые ягоды и все. Хотя недостаток этот может вызываться различными причинами.
Так просто не поступить, если поспевает лишь с десяток ягод в грозди, а остальные зеленые. Тут надо искать причину. Возможно, сорт не подходит для вашей местности, то есть не успевает вызревать, или куст просто перегрузили гроздями. Постарайтесь удалить часть гроздей, а некоторые укоротить снизу. Обычно помогает. Нелишне подкормить кусты настоем золы.
Вообще, если урожай не зреет, всегда старайтесь осветлить грозди, удалив часть листьев в зоне их расположения, снизить нагрузку гроздями на куст, подкормить виноград золой или мик роудобрениями, сократить поливы.