Как уменьшить гроздь по всем правилам
Виноградарям трудно угодить насчет гроздей: то они слишком длинные, из-за чего мы слишком долго ждем, когда вызреет низ, в то время как верх уже переспел и лопается или вовсю поедается осами.
Характерные примеры со слишком длинными гроздями: сорта Страшенский и Русвен. Спасают урожай у таких сортов укорачиванием грозди снизу на четверть или даже на треть. В результате гроздь получается компактной и раньше созревает, а ягоды получаются крупнее. При этом урожай практически не уменьшается. Лучше всего грозди у таких сортов укоротить до цветения или сразу после него.
Есть сорта, которые сильно горошат. Это Талисман, Кодрянка и другие. У них «горох» вырезают после цветения, когда уже видно нормально развитые ягоды. Получившиеся проплешины разредят грозди и их заполнят разрастающиеся ягоды, которые получаются более крупными. Потерь урожая практически не происходит. Хотя есть садоводы, которым нравится загорошившие ягоды, ведь они напоминают кишмиш, он слаще и совсем без косточек.
Бывает, что грозди у сорта слишком плотные. Если в такой грозди всего одна ягода загниет, то гроздь изнутри портится, в результате урожай может быть потерян полностью. Чтобы этого не произошло, вдоль грозди вырезают до половины всех ягод. Такой простой подход, как ни странно, сильно на урожайности не сказывается: оставшиеся ягоды заполняют пробел, но грозди уже получаются намного рыхлее. Этот прием надо провести как можно раньше после цветения.