Некоторые особенности обрезки винограда
По правилам виноград обрезают сразу после листопада или когда листва погибнет от заморозков. Если твердо решили виноград обрезать, а листва еще на кустах, надо устроить искусственный листопад. Тогда и кусты удобнее обрезать, и закапывать их удобнее.
Первым делом удаляют то, что не вызрело. Это и зеленые части побегов, и одревесневшие побеги, которые на ощупь холодные. Если глазок живой, то над ним оставляют пенек длиной 1-2 см.
Обрезают виноград на плодовые звенья. То есть на каждый рукав будет сучок замещения на 2-4 почки и плодовая стрелка. Длина плодовой стрелки зависит от толщины побега:
- диаметр 5 мм – 5 глазков;
- диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
- диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
- диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
- диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
- диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
- диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
- диаметр 12 мм – 13-15 глазков.
Такие длинные лозы оставляют потому, что у большинства сортов первые три-четыре почки бесплодны. Но есть сорта типа Восторга, Талисмана, Кеши, Алексы, которые можно обрезать на две-три почки. Они плодоносят на всех глазках и даже при короткой обрезке приносят хороший урожай. А укрывать их на зиму при короткой обрезке намного удобнее. Если грозди у выбранного сорта менее 500 г, то оставляйте максимальное количество глазков. Если грозди у сорта более 500 г, тогда глазков оставляют минимальное количество.