Обрезка по гюйо
Выращиваете виноград недавно? Или не знаете, с какой стороны куста подойти при осенней обрезке? Воспользуйтесь обрезкой по Гюйо, который значительно упростил нам задачу. Подходит эта обрезка гениального виноградаря практически ко всем сортам. И разработана она так, чтобы даже негры, приехавшие из Африки, могли ее освоить за 5 минут.
Первый этап формировки
Выращивание одного сильного побега в первый год, для чего на сучке оставляется не 2-3, а 4 глазка. Из полученных четырех побегов можно выбрать самый сильный и удачно расположенный побег.
Второй этап формировки
За летнее время выращивают 2-3 побега. В августе у них обрезают верхушки, чтобы ускорить вызревание. А также удаляют пасынки и ненужные побеги. С наступлением осени нижний побег обрезают на сучок замещения из 2-4 почек, а следующий побег режут на побег плодоношения из 6-12 почек. Если побеги слабые, то самый сильный обрезают на сучок замещения, а все остальные вырезают.
Третий этап − завершающий
Весной побег плодоношения из 6-12 почек подвязывают горизонтально к первой проволоке шпалеры. Сучок оставляется как есть. Появившиеся зеленые побеги подвязывают вертикально так, чтобы расстояние между ними было не менее 10-15 см. Бесплодные побеги на лозе плодоношения можно удалить. А на сучке замещения оставляют 2-4 самых сильных побега, слабые выламывают. Подвязывают их только горизонтально.
Методика Гюйо: достоинства и недостатки
Главные достоинства способа: • простота выполнения;
- кусты равномерно получают свет и тепло;
- грозди получаются очень крупными;
- нагрузка на каждый корень минимальная;
- собирать урожай и обрезать кусты очень легко.
Но есть и минус: сложновато подвязывать побеги. Кусты сажают очень плотно, на расстоянии до 1,5 метров. В результате подвязывать побеги приходится летом очень часто. Но облегчить работу могут специальные степлеры.