Немного про нагрузку кустов
Виноград – очень живучее растение. Не случайно он на всякий случай закладывает намного больше почек и соцветий, чем способен обеспечить полноценным питанием. Именно поэтому виноградари при обрезке удаляют до 80% приростов. Ведь многие современные сорта требуют серьезной нормировки.
Если не нормировать, то урожай долго не набирает сахара и до заморозков может остаться кислым. Но хуже всего, что лозы при этом не вызревают и сильно подмерзают зимой.
Сейчас надо выполнить нормирование побегами. Когда станет ясно, на каких побегах есть соцветия, а на каких нет (нет соцветия, но побег уже пустил усик, значит, на нем уже соцветия не будет). Поэтому в это время первым делом выламывают бесплодные побеги. Оставлять их можно на сучках замещения, где важно получить два самых сильных и хорошо вызревших побега, а с плодами они будут или нет, неважно. Побеги надо не резать, а выламывать вместе с пяткой, тогда незаживающих ран не образуется.
Выламывайте все двойники и тройники. То есть там, где из одного глазка растут два-три побега, надо оставить один, самый урожайный.
Удалению подлежат и медленно развивающиеся побеги, так как они задерживают развитие всего куста.
Совет от «Хозяйства»
Для сортов, не склонных к осыпанию завязей, горошению и неравномерному развитию ягод, прищипывание не обязательно.
Надо следить и за усиками. Если они связывают в пучок несколько побегов, их надо удалить. Так же поступают, если усик пережимает какой-нибудь побег или лозу. Некоторые сорта склонны пережимать свои побеги. Особенно сорт Тимур, у него усики очень крепкие, поэтому их удаляют секатором.
По мере появления пасынков удаляют и их. Куст получается разреженным, лучше проветривается, меньше болеет, а значит, требует меньше хлопот и опрыскиваний.