Неприхотливые сорта для новичков

Обычно новичкам советуют начинать свою виноградную карьеру с посадки сортов Восторг и Плевен. Но даже душа новичка стремится к сортам, обладающим красивой и крупной ягодой. И тут уже без Талисмана, Аркадии, Флоры и Августина не обойтись. 

7 виноградных хитростей, которые помогут2.jpg

Даже если вы новичок в виноградном деле – не зацикливайтесь только на белых сортах. Ваш стол и рыночный прилавок украсят такие замечательные сорта, как Кишмиш лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка… Без них виноградник – не виноградник. 

Нельзя обходить своим вниманием и мускатные сорта. Например, для себя можно посадить сорт Галбена Ноу, а для продажи на рынке незаменим сорт Анюта. Ее ягоды красивого розового цвета с сильным мускатом, а размеры превосходят Галбену. Но вот в уходе Анюта гораздо требовательней и защитных обработок ей нужно больше. 

Из неприхотливых новинок белых сортов винограда, которые можно посоветовать посадить новичку, можно предложить Гарольд. Этот сорт устроит и «чайников», и фермеров. Правда, ягода чуть мелковата, всего 7-9 г, но зато это его единственный недостаток. 

Общий совет по подбору сортов винограда – обращайте внимание на устойчивость, так как хим. защита – это больная тема любого виноградаря. Но если вы собрали сорта с устойчивостью 2-2,5 балла, то проблем с болезнями у вас не будет. Достаточно всего два-три раза опрыскать виноградник, и грибков совсем не будет. 

Проблема в другом. Начинающие виноградари сажают кусты, как помидоры, то есть слишком близко друг к другу. Потом приходится выкорчевывать кусты, оставляя через один. Да и новые сорта подкупать хочется каждый год. Поэтому заранее определитесь и зарезервируйте площадь для расширения виноградника. 

Очень важно составить виноградный конвейер. Например, я бы посоветовал разнообразить по срокам созревания, цвету и вкусу. 

гарольд.jpeg Блестящий_enl.JPG

1. Гарольд.  2. Блестящий. 

Гф 342.jpg Забава.jpg

3. Гф 342.  4. Забава. 

Аладдин.jpg Лора.jpg

5. Аладдин.  6. Лора. 

Надежда АЗОС.jpg Талисман.jpg

7. Надежда АЗОС.  8. Талисман. 

Это минимум, который обеспечит виноградом с начала августа по конец сентября. 

Давал советы по выбору сортов агроном газеты «Хозяйство» Андрей Лозовой



     30.03.2016     Просмотров: 3544  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость