Нужен ли азот винограду в октябре?
Однозначно нужен! Большинство садоводов твердо убеждены, что при осенних подкормках винограда надо полностью отказаться от азотных удобрений. Но специалисты утверждают, что не все так однозначно.
Азот – важный элемент питания растений, он во многом определяет урожайность растений. Вреден не только избыток азота, но и его дефицит. Избыток осенью вызовет вторую волну роста побегов и ухудшит их вызревание. Ягоды получаются крупными, но водянистыми, долго не созревают, усиленно поражаются болезнями и обладают слабым ароматом.
Если азота не хватает, то нижние листья могут желтеть и опадать даже в период интенсивного роста побегов. Осенью рост приостанавливается и азота требуется меньше, но он нужен для роста корней, которые в дождливые и теплые дни осени усиленно нарастают. От этого во многом зависит будущая урожайность кустов.
Также азот участвует в синтезе белковых веществ, он существенный компонент белков, поэтому азот нужен в течение всего сезона. Как говорится, все есть яд и лекарство и только доза определяет, то это или другое.
Если в почве в разумной степени увеличивается содержание азота, то даже внешне кусты винограда выглядят лучше: быстрее растет листва и молодые побеги. Поэтому весной азотное питание должно преобладать над питанием другими элементами.
Почему вреден избыток азота?
Избыток азота стимулирует активный рост побегов и листвы, что в том числе приводит и к самозатенению. Также идет накопление нитратов. Этот процесс даже снижает продуктивную работу листьев. Лозы получаются неплотными и будут подвержены болезням и морозу. Коэффициент плодоношения значительно снижается.
Избыток азота задерживает созревание ягод и вызревание лоз. Вино из такого винограда получается травянистое и плохо осветляется.
Проблемы при недостатке азота
Тоже серьезные... Рост кустов замедляется, грозди и листва получаются недоразвитыми. Часть листьев даже отмирает. Оставшиеся листья бледнеют...
Рост корней замедляется при распускании почек и продолжается до начала цветения. В течение этого периода в листву поступают запасы азота из корней... поглощение азота корнями в это время небольшое.
Пик потребления азота из почвы приходится на интервал от полного цветения и до созревания ягод. После сбора урожая идет отток азота из листвы в зимующие органы. Но до трети азота в этот период поступает из почвы. Особенно в это время важна азотная подкормка в районах с долгой теплой осенью.
Признаки оптимального обеспечения винограда азотом
У таких кустов верхушки побегов изогнуты, усики длинные, молодые листочки разворачиваются «лодочкой», ягоды хорошо набирают сахар, то есть урожай получается сладким. Потребность в азоте повышается при оптимальном обеспечении влагой в жаркую погоду.
Дело за малым: нащупать золотую середину и обеспечить кусты азотными удобрениями.
Подписывайтесь на наш дзен-канал