О комплексоустойчивых сортах и болезнях
Выращивать экологически чистый виноград хотят практически все. Поэтому мечтают посадить комплексоустойчивые сорта. Этим и пользуются ловкие продавцы саженцев.
Мечтал о комплексоустойчивых сортах и я, набрав два десятка комплексоустойчивых сортов. Каково же было мое удивление, когда почти все они заболели в первый год. Так как время было сильно упущено, мне с трудом удалось спасти растения защитными опрыскиваниями. На мои претензии продавец сказал, что устойчивость появится через три-четыре года, а до этого виноградник надо опрыскивать.
Прошли годы. Мало того что половина саженцев оказались банальной Изабеллой (тут продавец не обманул, она действительно редко требует опрыскиваний фунгицидами), так и остальные приходится опрыскивать четыре-шесть раз за сезон.
В общем, виноградника без болезней не получилось. Это потом я узнал, что по-настоящему комплексоустойчивых сортов единицы и далеко не все они обладают качественными плодами. Лучшие столовые и винные сорта надо опрыскивать регулярно. По-другому нормальный урожай не получить.
Намного важнее изучать перед покупкой характеристики сортов, обращая внимание на устойчивость к милдью:
1 балл – практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнями (менее 5 % урожая, листовой поверхности, зеленых побегов);
2 балла – высокоустойчивые, поражаются болезнями слабо (менее 10 %);
3 балла – относительно устойчивые, поражаются болезнями средне (менее 25 %);
4 балла – восприимчивые, сильно поражаются болезнями (от 25 до 50 %);
5 баллов – сильно восприимчивые, очень сильно поражаются болезнями (от 50 до 100 %).
Интересно, что первым баллом обладают лишь лучшие подвойные сорта, на которые прививают менее стойкие сорта. Сорта с 2- 2,5 баллами встречаются очень редко, обычно это винные сорта с посредственным качеством плодов. 2,5- 3 балла имеют редкие столовые сорта, требующие несколько обработок за сезон, и лишь 3-3,5 баллами обладают основные сорта на винограднике.
Они требуют регулярных обработок, но если их проводить за 30 дней до созревания плодов, то можно получать безопасную продукцию, которая не нанесет вреда здоровью.
Не существует идеальных сортов винограда, лишенных абсолютно всех недостатков. Таковым делает его сам виноградарь, соблюдая агротехнику и находя подход к своим сортам винограда.