О поливах винограда

Говоря о поливе виноградника, надо сразу уточнить, что полив с помощью всевозможных разбрызгивателей и распылителей для винограда совсем неприемлем. Промочить при таком способе полуметровую толщу почвы сложно, а вот вспышки болезней изза увлажнения листвы каплями воды будут гарантированы.

Без имени-2.jpg

По почве 

Самый простой и самый распространенный полив – это поверхностное увлажнение почвы. Когда вода из шланга просто льется под куст. Причем фермеры соединяют кусты специальными траншейками, по которым вода поступает от куста к кусту. Так что, один раз положив шланг, можно полить целый ряд кустов. 

В канавки 

Если не делать траншейки, то вода не промочит 50-60-сантиметровую толщу земли, и корни будут страдать от нехватки влаги. 

Поэтому более рационально делать вокруг кустов (на расстоянии 60-70 см) канавки с обеих сторон куста глубиной примерно 20-30 см. 

В эти канавки и осуществляется полив винограда. Воды при этом расходуется меньше, чем при первом способе, а земля промачивается глубже. 

Такой способ довольно трудоемок, зато раз сделав канавки, можно ими пользоваться на протяжении всего сезона. Этот способ полива считается самым дешевым и экономичным, если конечно нет специальных устройств для полива. 

Капельный полив 

Самым современным способом полива считается капельный полив. Однако то, в каком он виде продается, он мало подходит для виноградных кустов. Получается, что каплями увлажняется слой земли глубиной 20 см, который, по сути, ненужный, так как в нем нет корней винограда. Такой полив стимулирует развитие росяных корней, что плохо сказывается на состоянии куста. 

Полив через 

питательные траншеи Отступив от центра куста 1 м, копается траншея глубиной 50 см. Она послойно заполняется перегноем, навозом, опавшей листвой, ботвой трав и т.д. до самого верха. Полив осуществляется в эти траншеи. Такой полив очень эффективен, так как вода сразу проникает до пяточных корней, и решается вопрос с подкормками и удобрением почвы виноградника. 

Из недостатков этого способа можно отметить необходимость пополнять траншею элементами питания. 

Полив через дренажнополивные траншеи 

Дренажно-поливные траншеи выкапываются практически такие же, как и питательные траншеи или несколько большего профиля в поперечном сечении, но имеют другое заполнение. 

Траншея на 2/3 глубины заполняется щебнем, гравием, битым красным кирпичом (силикатный не годится), битым ракушечником или другим подобным материалом, между фрагментами которого легко проходит влага, и могут свободно проникать корни винограда. Затем траншея закрывается сверху влагоудерживающим материалом (полиэтиленовой пленкой, рубероидом и т.п.). 

В этом материале делается отверстие под поливную трубу, желательно пластмассовую и диаметром не меньше 10 см. Труба, после засыпки последней 1/3 глубины траншеи грунтом, должна выступать над уровнем поверхности почвы на винограднике не менее чем на 10-15 см. 

Недостаток этого способа – значительная трудоемкость и необходимость делать большие финансовые вложения, чтобы организовать весь виноградник таким поливом.


     17.01.2015     Просмотров: 4764  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость