Обрезка: просто о сложном
Как-то спросил у знакомого виноградаря, как он обрезает молодые кусты винограда первые два-три года жизни. А он ответил: «Никак, там обрезать нечего, поэтому жду, пока подрастут». А ведь он имеет богатый опыт выращивания винограда и площадь виноградника больше двух гектар. Тогда я заподозрил его в неискренности.
Почему? Если не выламывать лишние побеги в первый год жизни, то получатся не один-два сильных побега первого года жизни, а пучок так называемых «мышиных хвостов». И потом один оставленный побег обрезают на две почки. Это необходимо, чтобы укрепить корневую систему и заложить фундамент будущих плодоношений кустов.
Из этих двух почек будут развиваться два побега (все лишнее опять выламываем), которые осенью опять обрезают на две почки. В результате получится куст из двух рожков по две почки. Этого хватает, чтобы получить на третий год четыре сильных побега, из которых и будет сформирована многолетняя часть виноградного куста, так называемые рукава.
Сложная обрезка? Совсем нет, справится даже ребенок, главное, понять, что и зачем делается, и тогда никогда не ошибетесь.
Конечно, сейчас масса литературы о том, как провести ускоренную формировку и получить пробный урожай не на третий-четвертый, а на второй-третий год. Вам действительно это необходимо? Так можно и куст загнать, как лошадь на скачках, да и получить первый урожай – это не полноценное плодоношение, и он все равно не будет обильным.
Да, так поступают некоторые опытные виноградари. Но они это умеют делать на высшем уровне. Да и то прибегают в основном для того, чтобы пораньше испытать новый сорт. Чтобы решить, оставлять его или нет, размножать или корчевать. Тут спешка действительно нужна. В остальных случаях можно и подождать.
В общем, первые три года обрезка будет примитивной, в последующем – ненамного сложнее, но о ней я расскажу в следующем номере.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «ХОЗЯЙСТВО»
Подписывайтесь на наш дзен-канал