Оидиум на винограде

Интересно, что оидиум был завезен из Америки в 1850 году и моментально распространился по виноградникам. Урон урожаям он наносил катастрофический. Остановить его удалось только тогда, когда обнаружили, что сера − эффективное средство от недуга. А вот медьсодержащие препараты, используемые против милдью, оказались практически бесполезными… И сейчас до сих пор садоводы часто защищают виноградники от оидиума растворами коллоидной серы или Тиовита Джет.

Распознать оидиум несложно. При поражении ягоды растрескиваются, обнажая семечки, или просто грозди и верхушки побегов покрываются серовато-белой пылью, будто бы обсыпанные мукой. Часто на ягодах появляется некрасивый налет, который полностью портит товарный вид. Больные грозди нельзя даже использовать на вино.

Чаще всего нападает на неустойчивые сорта, загущенные кусты, на грозди внутри сильно облиственных кустов. Появляется чаще всего в сырую погоду или в июльские росы. Легко переносится ветром. Поражает все европейские и большинство азиатских сортов. Зимует этот гриб в почках винограда и весной вызывает первичное заражение.

Борются с недугом с помощью серы или Тиовита, но только когда температура выше +18° С. В холодную погоду сера не парит и грибок не убивает. В жару, когда температура выше +30° С, листья винограда получают сильные ожоги. Поэтому применение серы очень ограниченно.

Отлично от болезней работают смеси препаратов от оидиума, милдью и гроздевой листовертки. В таких смесях действие препаратов только усиливается. Неустойчивые сорта надо опрыскивать каждые 14 дней до тех пор, пока ягоды не начнут размягчаться.

Сейчас против оидиума успешно можно работать Топазом, Толедо, Скором… Их можно чередовать со стробулентами, которые очень эффективны от болезни – Строби, Квадрисом, Зато. Очень сильное действие оказывает препарат Фалькон, состоящий из трех компонентов. Если созревание ягод не за горами, тогда опрыскивают раствором препаратов на основе серы – Кумулус, Тиовит Джет и т. п.

При опрыскивании лучше чередовать разные препараты из различных групп. Тогда у грибка не будет вырабатываться устойчивость. Например, лучше начать год с обработки препаратами серы. Она смывается дождями и вообще работает недолго, но инфекции весной мало и заодно сера придавит клеща. Вообще, первую обработку проводят, когда побеги вырастут на 5 см.

Вторая − через пару недель − Топазом или Скором, третья − перед началом цветения − Фальконом или стробулентами. После цветения берем старый, но эффективный препарат Тилт-250 или Фундазол.

Оидиум плох тем, что может поражать листву и ягоды в любое время. То есть милдью уже не трогает листву, которой больше 25 дней, или ягоды, которые поражает только в молодом возрасте. Оидиум может уничтожить листву и урожай в любое время, даже перед самым созреванием.

Защита простая – агротехника (прореживание листвы и побегов) и химия.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.08.2017     Просмотров: 5060  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость