Омоложение корней винограда

Все виноградари обрезают виноградные кусты. Ведь иначе урожая не получить. А вот про омоложение корней вспоминают редко. Зато в промышленном виноградарстве регулярно применяется щелевое рыхление тракторными плугами с одновременным внесением органики. Эту операцию проводят сначала с одной стороны шпалеры, а через год – с другой.

DSCN3873.jpg

Повторяют омоложение корней через 3-4 года. Требуется такой прием для старых виноградных кустов с пониженной урожайностью. Специалисты утверждают, что такой прием можно применять на 8-10 год жизни кустов. К этому периоду корни в междурядьях смыкаются и уходят на глубину в поисках пропитания. 

Такая суровая процедура вреда кустам не наносит, так как ежегодно у надземной части удаляют 80-90% всех побегов и соотношение между корнями и надземной массы нарушается. Поэтому весной кусты гонят ботву с массой пасынков для восстановления надземной части в ущерб плодоношению. 

Ученые провели ряд опытов на разных сортах винограда, и все они повышали урожайность после омоложения корней и даже внешне выглядели лучше, как бы молодели. Однако процесс оказался настолько трудоемким, что в любительском винограднике способ остается забытым. 

Что делают астраханцы 

Вместо этого астраханские виноградари с успехом применяют глубокие питательные ямы на расстоянии 40-50 см от куста, с обрезкой встречающихся корней и заполнением питательной ямы перепревшим навозом и регулярным поливом. 

Омоложение катаровкой

К омоложению корней можно отнести и катаровку, то есть удаление поверхностных корней у кустов винограда (так называемых росособирателей). Они растут у поверхности почвы. Если их вовремя не обрезать, кусты могут полностью перейти на них, что приводит к их вымерзанию зимой и долгому ослаблению кустов. 

Катаровку в первый раз проводят весной и повторно той же осенью, так называемую контрольную катаровку. Если катаровку не проводили вовремя, то прибегают к постепенной катаровке – в 2-3 приема по годам, чтобы сильно не ослаблять кусты. 

Техника выполнения этой операции проста – вокруг штамба вырывают лунку глубиной 15 см и секатором обрезают все корни без оставления пеньков. Ранки промывают медным купоросом, а лунки заполняют песком. 

Катаровку проводят ежегодно, а после вступления в плодоношение кустов – через год. 

Пленка поможет?

Для новых посадок Институтом виноградарства предложен способ установки на саженец пленочного чехла. Для этого верхнюю часть ствола оборачивали прозрачной пленкой и, не завязывая веревкой, сажали саженцы в почву. Пленка не дает расти корням, и необходимость в катаровке отпадает.


     12.03.2015     Просмотров: 5233  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость