Опасны ли для винограда осенние заморозки

Обычно осенних заморозков мы ждем с нетерпением. Он прибьет листья, и можно будет смело обрезать кусты, опрыскивать лозы железным купоросом и прикапывать их на зиму. Но от одного знакомого виноградаря я услышал, что он старается укрыть виноград до наступления заморозков. Якобы таким образом он спасает глазки от повреждения.

Может ли понижение температуры до 0° С повредить глазки? Из справочной литературы знаем, что самые опасные − адвективные заморозки, возникающие из-за прихода холодных масс воздуха. Например, в сентябре прошлого года они были до -7° С. А у винограда пострадали только листья, грозди и невызревшие лозы.

Бороться с такими заморозками сложно: дым сдувает ветер, а дождевание не всегда возможно. Тем более что сейчас все перешли на капельный полив и организовать дождевание проблематично. Но все равно хорошо увлажненные виноградники реже страдают от заморозков.

Повреждение основных почек возможно лишь при заморозках -4° С и ниже. Обычно такое случается редко. Если виноград пережил несколько заморозков послабее, то лоза получает закалку и более сильное снижение температур уже не так опасно.

Избежать заморозков можно, если разместить виноградник на южных склонах, с южной стороны строений, домов или даже просто сада. Дымление же эффективно только в безветренную погоду. Но и тут ветерок небольшой должен быть, иначе дым столбом уйдет в небо.

Дымить можно табачными шашками. Однако дымление повышает температуру воздуха всего на 2-3 градуса. Того же можно добиться, просто полив почву. Тогда не придется всю ночь караулить дым.

Кстати, на рынках появились новинки – препараты для обработки растений перед заморозками. Их называют термопротекторами. Они повышают устойчивость растений на 2-3°. Так что их можно попробовать, если погода не способствует дымлению.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.10.2019     Просмотров: 2920  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться