Пара слов о неукрывном винограде
На самом деле четкой грани между укрывным и неукрывным виноградом нет. Дело в том, что существует зона укрывного виноградарства, где лишь некоторые сорта считаются относительно неукрывными, то есть без укрытия вымерзают раз в четыре-пять лет. И есть зона неукрывного виноградарства, где практически любые сорта нормально зимуют без укрытия.
То есть укрывной или неукрывной сорт зависит, в основном, от места выращивания. Главное, что надо учитывать, – это то, что молодой виноград до трех-четырех лет укрывать надо обязательно. Благо сделать это нетрудно, за счет небольшой части кроны. Более взрослые кусты в укрытии могут и не нуждаться.
Определить, укрывной сорт или нет, можно, если куст укрыть, а один рукав оставить неукрытым. Если на нем лозы не вымерзнут, значит все в порядке. Я так делаю всегда с целью посмотреть, какая зима нам выпала.
Если все нормально, значит даже обидно – зря укрывали виноградник.
Если вымерзнет – работали не зря. Конечно, такое расточительство можно допускать, если кустов этого сорта много, не менее десяти, тогда потерь урожая от вымерзшего рукава будет незаметно.
Ростовская область – зона укрывного виноградарства, но морозы у нас редкость. В основном, угрожает винограду неустойчивая погода. То есть смена морозов и оттепелей, это для винограда намного опаснее просто мороза.
Классика неукрывного винограда – изабельные сорта. Раньше их было мало, в основном, Изабелла, Лидия и еще парочка. И они не самые удачные на вкус и внешний вид. Но неприхотливость и урожайность в народе оценили и до недавнего времени их можно было увидеть практически на каждом участке. Сейчас много прекрасных изабельных сортов, есть даже сидлисы, которые без семян, да и по вкусу они намного приятнее.
Не нравятся изабельные привкусы и слизь − тогда есть множество неизабельных: Виктория, Агат Донской, Краса Севера, Кишмиш уникальный и много других. Да, у них есть недостатки, я их недолюбливаю, так как товарные и вкусовые качества у них не на высоте. Или, как Виктория, перегружаются по-черному, или лопаются от дождей. В общем, есть недостатки. Но с ними можно работать. Вообще, сорта без недостатков, наверное, нет.
Вообще принято считать, что изабельные сорта уступают по вкусу европейским. Но если взять Онтарио, Сенека, Ананасный ранний, Буффало и некоторые другие, они очень вкусные и на мой взгляд в этом не уступают европейским сортам.
Некоторые считают, что изабельные сорта вредны для здоровья. Это не так, даже противники таких сортов утверждают, что вино из них вреднее, чем от европейской классики, а сами ягоды, наоборот, очень даже полезные. Но надо смотреть сроки созревания. Если у вас лето короткое, то можете получить лишь кислятину. Поэтому первым делом обращайте внимание на срок созревания урожая.
Кстати, в последнее время выведены изабельные гибриды, такие как Сейва Виллара, они устойчивы к болезням и морозам и не уступают по вкусу лучшим сортам винограда. Изабельный привкус у них почти исчез. Таких сортов больше с каждым годом и есть среди них кишмиши.
Нельзя не вспомнить и про амурские гибриды: Один, Мариновский, Аметистовый, Триумф. Это очень морозостойкий виноград с очень сладкой и сочной мякотью. На Юге их не выращивают почти совсем из-за раннего старта. А там, где зимы не гнилые, их посадить даже нужно.
Если поискать, можно найти и другие устойчивые к морозам сорта: Фиолетовый ранний, Осенний розовый, Молдова, Цветочный, Степняк, Голубок, Муромец, Находка, Ноа и многие другие. Их тоже в некоторых областях можно выращивать как неукрывные. В общем, есть что посадить. Проблема в том, что виноградник маленький и надо сильно много сортов отсеивать, чтобы посадить самые лучшие для вашей местности. А это приходит методом проб и ошибок.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал