Ликвидация повреждений виноградника морозами и заморозками

Как восстанавливать кусты винограда после морозов, зависит от степени их повреждения. Это будет понятно только весной. Но если кусты неукрывные, то тесты можно провести и зимой, после сильных морозов. Для этого срезают несколько лоз и острым ножом разрезают почки. Светло-зеленый цвет говорит о том, что почки живые, не пострадали. Также осматривают и сами лозы на предмет повреждений.Оценив повреждения, надо принимать решение и о весенней обрезке виноградника. Повреждения могут быть такими:

1) Погибли центральные почки глазков.

2) В значительной степени повреждены центральные и замещающие почки, древесина не пострадала.

3) Значительно повреждена молодая древесина и частично повреждены старые части кустов.

4) Частично повреждены корни.

Повреждения №1

В этом случае просто оставляют немного больше глазков, чем требуется. Таким образом парируется гибель части почек. Для быстрого определения страхового запаса есть специальная таблица.

Повреждения №2

Можно получить хотя бы часть урожая и быстро восстановить куст, если кусты обрезать после распускания почек, оставляя максимальное количество плодовых побегов. Окончательно регулируют нагрузку после выламывания пасынков, лишних побегов и лишних кистей.

Повреждения №3

Сразу вырезаем явно пострадавшие части кустов. Благодаря этому на многолетних частях кустов появляются побеги из спящих почек. Также появляется и корневая поросль, которую, если не надо восстанавливать рукава, удаляют. Иногда порослевые побеги оставляют, чтобы пополнить листовую массу.

Повреждения №4

В этом случае виноград обрезают на черную головку. То есть полностью омолаживают кусты. Для чего их откапывают на глубину 25-30 см и ниже головы куста все спиливают. В этом месте быстро появляются порослевые побеги. Раньше считали, что надо оставлять один. Но это тогда потребует на восстановление три-четыре года. Теперь рекомендуют оставлять 4-6 побегов, их прищипывают, оставляя 7-10 междоузлий. В этом случае виноград восстанавливается через два-три года.

На виноградниках, пострадавших от морозов и заморозков, надо регулярно поливать кусты, перекапывать почву на 20-25 см, в марте-апреле надо внести полную дозировку минеральных удобрений. Не забывайте бороться с болезнями винограда и вовремя проводить прополку

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.01.2023     Просмотров: 256  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость