Пересылка черенков по почте: как правильно упаковать
Приближается время заготовки черенков винограда, и виноградари уже вовсю зондируют, у кого и какие черенки можно купить.
Узнать, кто какие сорта может продать или обменять, – половина дела. Надо еще и переслать черенки так, чтобы они не погибли.
Требования к упаковке должны быть высокими. Я раньше считал, что тут сложного: завернул черенки во влажную тряпицу, потом замотал в пакет – и все нормально. Но несколько садоводов заявили, что черенки пришли в ненадлежащем качестве, а значит надо упаковку усовершенствовать.
Посоветовался с несколькими опытными виноградарями и пришел к выводу, что упаковка во влажные опилки или газеты приводит к появлению плесени. Да еще при длительной перевозке они высыхают и влаги оказывается недостаточно.
Некоторые виноградари используют влажный мох-сфагнум, который можно купить в семенных магазинах. Вариант хороший, к тому же он не вызывает плесени за счет того, что сфагнум ее подавляет, но могут сопреть почки.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Кстати, кроме надежной упаковки надо еще угадать и с погодой. Если высылаете саженцы весной, то надо следить, чтобы было не выше +10° С. Иначе почки начнут пробуждаться и черенки станут непригодными для проращивания.
При осенней пересылке надо успеть так, чтобы посылка не попала под морозы.
Один мой знакомый (опытный виноградарь) поступает по-другому: связывает черенки в пучки и нижний конец черенков оборачивает тканью или туалетной бумагой. Погружает их в воду и после этого отжимает воду из бумаги или ткани. Надо сделать так, чтобы нижние концы были обернуты в бумагу всего на 5-7 см.
Затем на нижнюю часть черенков с влажным материалом одевает последовательно два целлофановых пакета и плотно завязывает шпагатом. Остается только поместить черенки в два-три просторных пакета для мусора и зафиксировать их шпагатом. Вот и вся упаковка...
При таком способе товарищу ни разу не жаловались за плохо дошедшие черенки.
А еще перед упаковкой черенки полезно вымочить сутки в холодной воде. Это компенсирует потери влаги при хранении и перевозке.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал