Почему лопается виноград

Я раньше определял причину растрескивания винограда просто: лопаются ягоды, обнажая семена – значит, это из-за болезни оидиум. А если лопаются без обнажения семян – это неправильные поливы или несвоевременные дожди.no-image

Однако со временем мнение пришлось изменить. Так, я заметил особенность некоторых сортов (Русвен, Виктория и др.), которые лопались уже после сбора урожая – во время мытья ягод.

Можно, конечно, отказаться от сортов, склонных к растрескиванию. Но как от них избавиться, если это такие шедевры, как Флора, Ризамат, Хаджи Мурат, Эльфа, Русвен, Виктория, Томайский, Кармакод, Страшенский, Осенний чёрный, Аркадия, Азос, Изюминка, Надежда и др.

Не удобрением единым

Поэтому мы прекращаем поливы виноградника, когда ягоды начинают созревать. Перед этим проводим подкормку, повышающую прочность кожицы – обычно это раствор монофосфата калия в дозировке 20-30 г на 10 л воды, под корень после полива.

В этом году рос нет, а ягоды лопаются и видны явные признаки оидиума. При этом семена не обнажаются, а часть ягод покрыта грязно-белым налетом грибка. Даже сейчас с этим недугом надо бороться. Одним из самых эффективных способов – опрыскивание Тиовитом Джет или Коллоидной серой. После них ягоды можно употреблять в пищу через сутки.

Спад жары – очень момент, чтобы провести опрыскивание, так как растворы этих препаратов вызывают ожоги при температуре выше +35° С.

Сами виноваты?

Нарушение агротехники также вносит свою лепту. Если выращивать виноградник в загущенном состоянии, не бороться с сорняками, не удалять из гроздей растрескавшиеся и загнившие ягоды, не бороться с болезнями, не проводить чеканку, то ничего удивительного, если урожай пропадает, так и не попав на стол.

Кстати, специалисты отмечают, что засуха тоже влияет на кожицу, она теряет упругость и после прошедшего дождя легко трескается.

Калий, фосфор и азот

Азот влияет на размеры плодов. Мякоть из-за него быстро увеличивается в размерах, а кожица не успевает. Поэтому во второй половине лета от азота отказываются и упор делают на фосфор и калий. Калий помогает распределять воду в растении, повышает засухоустойчивость и может сдерживать недуги, в том числе и оидиум. Фосфор позволяет клеткам в оболочке усиленно делиться и они реже лопаются.

Лопнул – убрали

Лопнувшие ягоды нельзя оставлять на кустах. Они приводят к распространению болезней, привлекают насекомых, и не только ос..., портят товарный вид, значительно снижают урожайность.

Так что потратьте немного времени и соберите загнившие и лопнувшие ягоды в отдельное ведро, утилизируйте их за пределами виноградника. Это принесет огромную пользу.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.08.2024     Просмотров: 345  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость