Первые обработки виноградника

ПЕРВАЯ ОБРАБОТКА

Первую обработку проводят сразу после снятия укрытия с лоз. Их опрыскивают раствором железного или медного купороса. Для чего в ведре растворяют 200 г медного или 350 г железного купороса. Для молодых кустов раствор делают в два раза слабее. Опытные садоводы вообще не пользуются чистыми купоросами. Вместо этого они готовят бордоскую смесь, добавляя к 100 г медного купороса 150 г извести. В состав полезно добавить немного хозяйственного мыла или глицерина: тогда раствор лучше держится на лозе.

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Ее проводят до цветения растений, обычно в конце апреля или начале мая. В Средней полосе и того позже. Сигналом для обработки служит появление на побегах первых 3-5 листьев.

В это время готовят настоящую ядерную смесь, в которую входит Акробат или Ридомил от милдью + Топаз или Тилт от оидиума + Искра золотая или Фуфанон от вредителей.

Кроме всего этого, в раствор очень полезно добавить микроэлементы (Сударушка, или Рязаночка, или АВС…). Перед цветением растения опрыскивают раствором Гиббереллина. Его разводят в небольшом количестве спирта, после чего выливают в чистую воду и опрыскивают растения. Впрочем, препарат очень дорогой: 1 г стоит от 300 рублей. Поэтому часто его просто разводят в баночке с водой и ходят с этой баночкой по винограднику и окунают в нее грозди. Эффект тот же, а затраты препарата меньше.

Похожий эффект на растения оказывают препараты Гибберсиб, Цветень, Бутон, Завязь, Гибберросс и их аналоги. Надо лишь посмотреть на состав – есть ли в нем гибберелловая кислота или ее соли.

Во время цветения растения опрыскивают раствором борной кислоты или Маг-бором. Важно: борную кислоту надо растворить в горячей воде, после этого вылить в ведро с холодной водой.

 

Биопрепараты для винограда

Не перевариваете химические препараты, тогда вам помогут биопрепараты:

 

ТРИХОДЕРМИН

Фактически это специальный гриб, который разлагает органические вещества в почве и обогащает ее питательными веществами. А еще он имеет очень скверный характер, вытесняя всех соседей, в первую очередь, болезнетворные грибки. Его раствором можно опрыскивать виноград, что несколько защищает побеги от болезней.

ФИТОСПОРИН

Сделан на основе сенной палочки. Она живет в прелом сене, отсюда и название. Полезное ее свойство в том, что она подавляет болезнетворные грибки. Так что обработка фитоспорином до появления недуга − очень важный прием профилактики. Ягоды можно употреблять в пищу уже на следующий день, просто промыв их в воде.

Препарат состоит из спор, поэтому им опрыскивают растения только через 1-2 часа после приготовления раствора. Есть еще одна разновидность сенной палочки – Фитодоктор.

Очень хорошо проявили себя на винограднике и другие биопрепараты: Планзир, Пентафаг-С, Боверин, Гуапсин.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.05.2017     Просмотров: 3936  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость