Почему лоза не растет?

Обычно виноград может вымахать до 3 м за сезон. Но бывает и другая картина: отдельные кусты не растут, а сидят в одной поре. Надо срочно искать причину такого явления и принимать срочные меры.no-image

Тепло и светло?

Виноград привык расти на солнце. Он категорически не переносит затенения. Если посадили его в тени, то не только расти не будет, но и урожая не получите. Поэтому как можно скорее его надо пересадить на солнышко. А вот с южной стороны строений или глухих заборов его посадить можно. Тепло от стен и отраженный свет улучшает самочувствие кустов и они лучше плодоносят, дают более качественный урожай и даже меньше болеют.

Откуда саженцы

А бывает так, что купленные саженцы сидят в одной поре не один год. Проблема либо в том, что корни подсушили в процессе реализации или транспортировки, либо есть такие недобросовестные продавцы, которые их вымачивают в солевом растворе.

Виноград – растение живучее, и если такие саженцы поливать регулярно, то через три-четыре года они могут оклематься. Конечно, потеряно время, поэтому саженцы лучше покупать у проверенных товарищей.

Грунт и посадка

В регионах с суровой зимой садоводы стараются подстраховаться и сажают кусты на глубину 70-80 см, там корням не хватает тепла и кислорода и это негативно сказывается на росте.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Оптимальная посадка - на глубину 40-50 см. Очень полезно в ямы зарядить перегной или компост, а вот навоз лучше не вносить.

Поливайте!

На рост сильно сказывается режим поливов. Засуха и переувлажнение противопоказаны винограду. Чтобы виноград рос, не сбрасывал завязи, не болел, поливать его надо только под корень, теплой водой. Поливать надо обильно, но редко – один-два раза в месяц. Если поливать часто и понемногу, то виноград начинает хандрить, ослабляет рост, корни и листва поражаются грибными болезнями.

После полива почву рыхлят по мере подсыхания.

Нехватка питательных элементов

Затормозить рост может и нехватка питания. Винограду надо много удобрений: и органики, и минеральных. Особенно сильно на рост влияет азот. Заметить его дефицит можно по светло-желтой окраске листвы.

Азот вносят только весной и в первую половину лета. Он влияет не только на рост, но и на размеры урожая. Только надо помнить про меру: переборщить – тоже плохо.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.06.2024     Просмотров: 254  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость