Почему в книжке все понятно, а на кустах − нет

Часто садоводы говорят, что в книжке читают про обрезку винограда и им там понятно, картинки простые и наглядные. Но стоит подойти к кустам, как все становится очень запутанно, причем часто в прямом смысле.

Все начинается с первого года жизни куста. После посадки саженца нам надо выгнать один сильный побег. Если оставить больше, то получатся так называемые «мышиные хвосты». То есть побеги будут короткими и слабыми. Нам же нужен один сильный. Поэтому оставляем самый сильный, удачно расположенный и осенью обрезаем его на две почки.

На второй год вырастают два побега, остальные выламываем. Осенью каждый из них укорачиваем до двух почек. И только на третий год получаем четыре мощных побега: скелет куста сформирован. Таким образом, мы получили четыре рукава.

Дальнейшая путаница часто возникает из-за неправильной обрезки. На каждом рукаве оставляем по одному плодовому звену (один сучок замещения на две-четыре почки и один побег плодоношения на шесть-восемь почек). Есть, конечно, сорта, которые требуют более длинной или короткой обрезки. Об этом прочитайте в характеристиках сорта и внесите соответствующие корректировки в обрезку.

Каждый год осенью после листопада побег плодоношения вырезается до сучка замещения, а на сучке оставляют новый сучок и новый побег. Все ежегодно повторяется, никакой путаницы быть не должно, но она бывает. В основном, из-за неправильной подвязки. Почему-то все стараются подвязать лозы вертикально вверх. В таком положении у них идут в рост только самые верхние дветри почки, а сучки замещения ничего не дают.

Чтобы этого не происходило, лозы плодоношения стараются подвязать на одну-две проволоки шпалеры, желательно в близком к горизонтальному положении. Тогда и урожайность выше, и путаницы не возникает, и зеленому приросту есть куда расти.

Если же запутались в обилии побегов и вовремя лишние не выломали, тогда начиная от головы куста (то есть каждый рукав), обрабатывайте по очереди, исследуя его снизу. Первый сильный побег на двухлетней древесине обрезайте на сучок замещения, второй на побег плодоношения, все остальное обрезайте. И так каждый рукав. При таком подходе путаницы не возникнет.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.08.2018     Просмотров: 2554  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость