Подготовка черенков для посадки в школку
Школка для винограда должна освещаться полный день и проветриваться со всех сторон. Земля должна быть легкой и хорошо удобренной.
1. Участок весной перекапывают на два штыка лопаты, выбирая все корни. Предварительно рассыпают по 2 ведра песка, 1-2 ведра перегноя, 0,5 л золы, 100 г нитроаммофоски на каждый 1 м².
2. Когда место готово, можно приступать к подготовке черенков. Их дезинфицируют и вымачивают 1-3 суток. Черенки разрезают на 3-глазковые отрезки. Нижний срез делают на расстоянии 5 мм от глазка, а верхний – на 1 см выше верхнего глазка. Верхний срез парафинят.
3. Теперь можно высаживать черенки на постоянное место. Обычно для этого выкапываются ямки или траншея глубиной на штык лопаты, и в них устанавливают черенки под небольшим наклоном. После посадки землю обильно поливают.
4. Регулярно поливайте. Черенки, которым достается больше воды, дадут более сильные саженцы. До сентября многие саженцы вырастают до 70-80 см.
Зачем нужна школка, если намного проще посадить черенки сразу на место? Все просто. Черенки в школке занимают меньше места, за ними легко ухаживать, опрыскивать и удобрять. Даже если половина черенков не укоренится, мы все равно плучим саженцы в достатке. Если же сразу посадить черенок на место и он не приживется, то вы потеряете год…
Подписывайтесь на наш дзен-канал