Подкормим лозу для большого урожая

Чтобы виноград вас радовал особенно щедрыми урожаями, надо его регулярно подкармливать. Среди виноградарей распространены корневые и внекорневые подкормки. Главные, конечно, корневые подкормки. Они позволяют снабдить кусты большим количеством питательных веществ. Но полезны и внекорневые, так как они позволяют быстро среагировать на потребности куста – эффект от таких внесений удобрений виден сразу. 

Подкормим виноград для большого урожая.jpg

Внекорневые подкормки 

Проводят их только летом, когда на кустах есть зеленые листья. Внекорневые подкормки позволяют быстро среагировать на нехватку микроэлементов. Но совершенно неэффективны, если виноград ощущает нехватку азота, фосфора или калия. 

Зато цинк, железо, марганец, бор и другие микроэлементы можно вносить с помощью опрыскивания листвы, совмещая их внесение с опрыскиванием растений от болезней и вредителей. 

Особенно хорошо зарекомендовали в таком виде хелаты железа, марганца и другие микроудобрения в хелатной форме. Если хелаты негде купить, тогда приготовьте их сами, внеся на ведро воды несколько чайных ложек лимонной кислоты, а после этого 1 ч. ложку железа. Получившийся раствор и будет хелатом железа. 

Корневые подкормки 

Корневая подкормка – лучший способ обеспечить кусты питательными веществами для обильного плодоношения. Вносить удобрения лучше всего на всю глубину корнеобитаемого слоя, то есть на 30-40 см. Для чего пользуются буром или глубокой перекопкой почвы, предварительно рассыпав по поверхности почвы гранулы удобрений. 

Кроме минеральных удобрений, полезно использовать коровяк, золу, куриный помет и другие подручные средства. Однако после внесения таких удобрений кусты надо обильно полить. 

Основную массу удобрений надо вносить, когда лоза начинает плакать. В это время вносят комплексные минеральные удобрения (нитрофоска): 40-60 г на 1 м2 . После внесения удобрений и перекопки междурядий виноград нужно обязательно обильно полить. 

За две-три недели до цветения надо дать вторую подкормку, от которой будут зависеть размеры гроздей и ягод. В это время используют 20-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. 

Подкормим виноград для большого урожая2.jpg

Совет от «Хозяйства» 

Запомните, что внося эти же удобрения за неделю до цветения, вы вызовете осыпание завязей! 

Через 2-3 дня после корневой подкормки надо провести и внекорневую, разведя 10-20 г борной кислоты и 5-10 г сернокислого цинка на 10 л воды. Это улучшит завязываемость ягод и грозди получатся более выполненными. 

После цветения проводят еще одну подкормку, стимулирующую рост ягод. Лучше всего в это время использовать хелат железа, цинка и марганца, или приобрести комплексное микроудобрение АВС. 

Во время активного роста ягод используют еще одну корневую подкормку. В это время вносят те же удобрения, что и при второй подкормке винограда. 

На зиму кусты полезно подкормить суперфосфатом, сернокислым калием или калимагнезией. Это улучшит вызревание лоз и повысит сопротивляемость кустов зимним морозам.


     19.04.2016     Просмотров: 8164  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость