Помощь кустам при поражении гербицидами

В последнее время садоводы все чаще применяют гербициды в борьбе с сорняками. При опрыскивании раствор может попадать на кусты винограда, или бывает так, что после работы опрыскиватель не промывают раствором стирального порошка. «Грязная обработка» приводит к отравлению кустов в виде краевого скручивания листьев, деформации их в виде гусиной лапки и даже повреждению гроздей.

Как помочь кустам, получившим гербицидный ожог

Кусты должны сами справиться с отравлением. А мы можем облегчить им работу в этом направлении. Сильные, здоровые кусты, получившие низкие дозы гербицида-регулятора роста, выздоровеют скорее всего в течение сезона.

Растения, получившие дозу Глифосата или гербицида-ингибитора ALS, могут болеть в течение трех лет.

Что можно сделать на винограднике, поврежденном гербицидом

1. Удалять пострадавшие листья, так как у них нарушается процесс фотосинтеза и они деформированы. Не помогают кусту расти и развиваться и являются бесполезным балластом.

2. Если кусты сильно пострадали (30 и более процентов листьев), тогда необходимо полностью удалить грозди, чтобы кусты работали на восстановление, не отвлекаясь на урожай.

3. Вовремя проводить поливы и все запланированные подкормки, при необходимости применять средства защиты растений от вредителей и болезней, несмотря на то, что на кустах нет гроздей. 4. Можно использовать антистрессовые препараты: Мегафол, Иммуноцитофит, Циркон и др.

Будьте осторожны при применении пестицидов

Внимательно читайте инструкцию к препарату. И соблюдайте кратность обработок и сроки ожидания, дозировки…

Перед опрыскиванием надевайте защитную одежду и защитные приспособления, рекомендованные производителем.

После каждого опрыскивания принимайте душ.

Применяйте на своем участке только препараты, разрешенные в личном приусадебном хозяйстве (ЛПХ), с низким классом опасности (3-4 класс).

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.05.2020     Просмотров: 3773  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость