Попробуйте выращивать виноград иначе
Часто предлагают выращивать виноград в укрывных формировках практически без рукавов, когда побеги отходят от головы куста. Но не все так просто. Конечно, укрывать такие кусты удобно, но растения будут практически лишены запаса многолетней древесины. А значит, ягоды и грозди будут меньше. Обычно чем толще и длиннее многолетняя древесина, тем больше запас питательных веществ и выше урожай. Особенно это заметно на сильнорослых сортах.
Укрытие однолетнего саженца можно улучшить, одев на него полиэтиленовую бутылку с отрезанным дном и закрученной крышкой и потом засыпав ее землей. В результате получается что-то в виде парника. И лоза с глазками не будет контактировать с почвой, а значит, не подмерзнет и не сопреет. Благодаря этому снизится риск поражения пятнистым некрозом. Даже если запоздать с раскрытием таких кустов, то ничего страшного не произойдет: набухшие почки не обломаются при раскрытии.
Считается, что если оставить в пазухе листа пасынок, то почка будет бесплодной. Это не совсем так. Формирование глазков идет в июле-августе и никак не связано с пасынками. Процесс зависит от оптимальной температуры, влажности почвы, фотосинтеза и обеспечения куста элементами питания. Другое дело, что пасынок – это одна из точек роста, которая тратит на себя большое количество питательных веществ, и если пасынки не нужны, их лучше удалить. Меньше едоков – больше плодовых почек. Причем считается, что полностью удалять пасынок нерационально – нужно оставить два-три листочка для усиления фотосинтеза.
Есть мнение, что молодым кустикам надо предоставить свободу роста. Опытные виноградари, наоборот, в это время уделяют кустам больше внимания для формировки и обрезки. В противном случае вместо нескольких толстых побегов получите пучок мышиных хвостиков, не пригодных для формирования куста.
Поэтому обязательно в начале формировки выломайте все побеги, оставив парочку самых сильных и удачно расположенных. В остальном надо вести тотальную борьбу с пасынками.
Садоводы стараются посадочные ямы засыпать не полностью, объясняя это тем, что так поливать удобнее. Действительно, два-три года поливать так удобнее. Однако потом корни уходят из ямы в междурядья. И получается, что поливаем мы не активные корешки, а старые, которые уже воду не могут поглощать. Чтобы исправить ситуацию, нужно вдоль ряда, отступив от центра куста 60-70 см, сделать канавку глубиной 30-40 см и заполнить ее наполовину перегноем, опавшей листвой, соломой. Дальше остается лишь наполнять эти канавки водой.