Посадка чубуков винограда при помощи лома

Очень много интереса вызывает посадка винограда под лом – от саженцев до чубуков, так как работа в этом случае двигается быстро, без особых усилий. Да и саженцы хорошо приживаются. 

Посадка чубуков винограда при помощи лома4.jpg

Дело идет так: на нужных расстояниях в почву вбивается кол или лом на глубину, почти равную длине саженца или черенка, так, чтобы выше уровня почвы осталось не более 1-2 глазков. Корни у саженцев подрезаются так, чтобы они были не длиннее 1-2 см. После этого саженцы опускаются в полученные от лома скважины до упора. А потом немного поднимаются вверх с таким расчетом, чтобы корни смотрели вниз, а не загибались кверху. 

Затем «скважину» нужно залить специально приготовленной земляной болтушкой. Она должна быть достаточно жидкой, чтобы заполнить скважину без пустот. После чего почва уплотняется, и поверхность лунки сразу нужно замульчировать перегноем или опилками. 

С чубуками можно поступить еще проще. Их двое-трое суток вымачивают в холодной воде. Обязательно подрезают перед посадкой над верхней почкой на расстоянии 2-3 см косым срезом, а под нижней почкой близко к ней прямым срезом. 

Лом осторожно вынимаем из почвы и вставляем черенок так, чтобы верхний глазок смотрел на юг и находился чуть выше уровня почвы. Затем заливаем отверстие водой и ждем, пока она впитается. Когда вода впитается, заливаем земляную болтушку и уплотняем почву так, чтобы не было пустот. 

Над глазком делаем небольшой холмик на 5 см выше почки. Если почва сухая, то после холмик нужно как следует полить водой. 

Часто возникает вопрос – каким должен быть черенок? Некоторые рекомендуют метровые черенки. Но вбить лом в почву на метровую глубину тяжело, да и незачем, так как на глубине 60 см у винограда уже толком корни не растут – нет ни воздуха, ни питательных веществ. А самые лучшие результаты дает укоренение стандартных 2-3-почечных черенков длиной до 30 см. 

Как же сделать так, чтобы корни получились на глубине 40-50 см, необходимых для защиты корней от морозов? Очень просто – сначала лопатой копается ямка на штык лопаты. Потом по центру ее вбивается лом на глубину, равной длине черенка. В первый год куст растет как бы в яме, а на второй год яму заполняют почвой и уже выращивают кусты как обычно. 

Андрей ЛОЗОВОЙ



     01.03.2016     Просмотров: 7015  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость