Последняя возможность увеличить урожай

Сейчас у нас есть последний шанс увеличить урожай винограда, в основном, за счет увеличения размеров ягод. Сейчас они бурно растут и поддержать этот рост будет весьма кстати.

Больше воды

Во время цветения виноград обычно не поливают. Но после цветения полить нужно просто обязательно. От количества получаемой воды зависят размеры будущих ягод. Мне доводилось поливать кусты до самого начала созревания урожая. Ягоды в этом случае вырастают очень крупными, но созревание затягивается, и на неустойчивых к растрескиванию сортах урожай может оказаться испорченным.

Поэтому у виноградарей за правило считается прекращение поливов после размягчения ягод. Тогда они у вырастают довольно крупными, не лопаются и созревание не сильно затягивается. До размягчения виноград поливают раз в две-три недели.

 

Немного подкормок

Волшебных средств в арсенале виноградарей нет. Все рассказы о том, что за две-три подкормки удалось получить гигантские грозди и ягоды − из области рыбацких баек. Или просто обычное заблуждение, когда подкормка совпала с бурным ростом ягод. Тем не менее подкормки позволяют получить более крупные грозди, хотя и не фантастических размеров, а заодно предотвратить растрескивание и улучшать вкус урожая.

Обычно сразу после цветения растения подкармливают раствором азофоски, 20-30 г на 10 л воды. При размягчении ягод – 30-40 г монофосфата калия и по листу раствором микроэлементов.

При появлении хлороза надо провести срочную обработку хелатом железа или Феррумом.

 

Все питание на пропитание

Во вторую половину лета важно направить питание куста на развитие кистей, для чего выламывают лишние пасынки, часть бесплодных побегов, слабые и неполноценные побеги. Когда распрямятся коронки (верхушки), можно все срезать выше верхней проволоки шпалеры. Это вызовет рост пасынков, но первые две недели избыток питания получат и грозди, что скажется благотворно на плодоношении.

Заодно можно начинать удаление листьев от земли, постепенно осветляя грозди. Это позволит получить более качественные грозди, да и большинство виноградарей считает, что старые листья больше тратят питания, чем дают кусту, и спешат их отправить «на пенсию».

 

Нормирование гроздей

Одно дело, если выращивать виноград для себя или для продажи, но есть сорта, которые требуют нормирования гроздями в любом случае: это такие сорта − самоубийцы, как Флора, Виктория и масса других. Они могут завязывать до четырех кистей на побеге. Естественно, от такой нагрузки надорвется любой куст. А поэтому часть кистей надо удалить. Оставшиеся кисти получатся крупнее и созреют значительно раньше.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.07.2018     Просмотров: 2635  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость