Мучнистая роса на винограде
Оидиум, или мучнистая роса, винограда – очень опасное заболевание, характеризующееся образованием на всех надземных органах серовато-белого порошистого налета. Листья и побеги становятся хрупкими и засыхают, а ягоды растрескиваются, обнажая мякоть, и вскоре загнивают.
Во время созревания ягод опрыскивать кусты химическими препаратами уже нельзя, но именно в это время оидиум поражает виноградники, да еще в паре с другой серьезной болезнью – серой гнилью, из-за которой сгнивают не только отдельные ягоды, но и целые грозди.
Есть ли способ избавиться от этих напастей?
Североамериканские виноградари используют для борьбы с оидиумом обычное молоко или молочную сыворотку, разведенные водой (1 литр на 10 литров воды). Этим раствором виноградники опрыскивают раз в неделю, и болезнь удается сдерживать. Происходит это за счет действия молочной, уксусной, пропионовой кислот и некоторых других веществ, содержащихся в молочных продуктах.
А серую гниль помогает укротить раствор обычной соды – 40 г на 10 л воды. Такое опрыскивание тоже проводят раз в неделю вплоть до уборки урожая.
Для профилактики обеих болезней широко используют препарат Тиовит (40 г на 10 л воды). Достаточно провести одно-два опрыскивания.
И обязательно нужно помнить: лечения оидиума пока не придумали, поэтому единственное, что может спасти ваш урожай, – профилактика.
А самое надежное средство – выращивать сорта, обладающие генетически обусловленной устойчивостью к этому заболеванию. Но все же, для стопроцентной сохранности урожая, лучше немного перестраховаться и обработать соответствующими препаратами даже устойчивые к оидиуму сорта.
Что же касается популярного среди виноградарей народного средства – опрыскивания кустов марганцовкой – ученые советуют не тратить напрасно времени, поскольку эффективность такого «лечения» практически равна нулю.