Поздние сорта винограда: какой выбрать

В этом году выдалась необычная теплая осень. Поэтому урожай позднего винограда (у меня только один Декабрьский – старинный сорт) держали до морозов на кусте, чтобы продлить потребление. В один прекрасный момент я приехал на участок, а весь виноград с гроздей ощипан. Не осталось ни единой ягодки. Это так «поработали» птицы на кустах. Так что птицы могут нас опережать, да и летом они сильно вредят, поедая ягоды ранних сортов. Я вообще недолюбливаю поздние сорта. Ждать 150-160 дней до созревания плодов – это выше моих сил. Тем более что осенью идут дожди, ягода может растрескиваться, налетают птицы и осы. А еще по участкам шастают двуногие вредители. Все они хотят кушать, и виноград может стать для них находкой.

Тем не менее осенью не хватает винограда для того, чтобы полакомиться им, да и для души. Поэтому сейчас подбираю поздние сорта, заменю ими пару ранних кустов.

Молдова – самый известный поздний сорт. Почти никогда не лопается. Годится и на вино, и на соки, и в свежем виде хорош. Собирают его в разное время, но настоящий вкус она приобретает в октябре. Вес кистей 400-1000 г, а ягод 6-7 г. Осы его не трогают, но может поражаться оидиумом. Грозди нельзя передерживать на лозе.

Декабрьский раньше был широко распространен. Сейчас почти нигде не встречается. Нам достался от старых владельцев участка. У него небольшие грозди, 300-400 г, и фиолетовые маленькие ягоды, 3-4 г. Именно поэтому сорт забыт. Зато он выдерживает морозы до -27° С, устойчив к болезням настолько, что опрыскивать его не надо, не поражается клещом и долго хранится. Самый неприхотливый сорт из всех мне известных.

Италия дает кисти до 30 см длиной, вес которых колеблется от 600 до 2000 г. Ягоды крупные желтые, выдерживают засуху и оидиум, но морозы держит не выше -18° С. Устойчивость к милдью повышенная. Очень хорошо хранится.

Ред Глоуб. Этот сорт видели все, им завалены полки во всех супермаркетах. Грозди до 2,5 кг, ягоды 10-20 г, от светло-розового до темно-розового цвета. Боится нашего южного солнца, поражается болезнями, зимние морозы выдерживает только до -21° С. И еще далеко не везде вызревает.

Нимранг. Кисты вытянут до 1,5 кг,  морозы держит до -23° С, ягоды желтоватые с розовым бочком. Можно долго хранить зимой. К болезням неровно дышит, плохо переносит перепады температур.

Тайфи розовый. Грозди 1500-2300 г, ягоды 7-9 г. Название многое говорит за сорт – цвет плодов розовый. Как и многие азиаты, сильно поражается болезнями и клещом. Плохо переносит морозы, зато неприхотлив к почвам и засухоустойчив, а еще виноград долго хранится.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.11.2023     Просмотров: 538  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость