Прививка винограда одревесневшими черенками

Это только в крупных хозяйствах для прививки винограда используют специальные станки. Садоводы же делают все прививки вручную с помощью острого ножа. В качестве подвоя используют черенки, саженцы или растущие кусты. Надежнее, конечно, прививать уже укорененные кусты.

Прививка винограда.jpg

Чтобы привитое растение было долговечным подвой должен быть:
– зимостойкий, чтобы корни выдерживали низкие температуры
– филлоксероустойчивый, чтобы винограднику не была страшна филлоксера.
– прививаемый сорт должен быть лучшим
– прививаемый сорт должен быть дефицитным – для более быстрого его размножения.
– использование прививки для ремонта виноградника

Прививку можно делать весной и летом, но лучше всего весной, когда из лоз идет пасока. Обычно прививают в расщеп или полурасщеп. Корни распространенных у садоводов зимостойких сортов Альфа, Изабелла, Арктик, Буйтур и другие американские и амурские сорта выдерживают морозы до -11…-12 С. Европейские же сорта держат всего -6…-8С. 
Привой же отбирается по самым товарным качествам и обычно представляет собой ценный столовый сорт. Черенки привоя нарезают заблаговременно, обычно с осени. С самых урожайных кустов. Важно, чтобы черенки не были поражены болезными. То есть без пятен и искривлений.
Оптимальный момент для прививки, когда почки на подвое уже начали распускаться, а на прививаемом черенке только набухли.
Для пикировки потребуется ножовка, секатор, нож, топор-расщепитель. Так как лучший способ прививки – прививка в расщеп. 
С этой целью секатором или пилой удаляем всю надземную часть. Штамб раскапываем на 10-15см и делаем срез строго горизонтально. Его надо зачистить ножом. После этого перпендикулярно устанавливаем топор и легкими ударами молотка расщепляем подвой на 4-5см.
Черенки достают из подвала и хранилища, делают апробацию с помощью продольных и поперечных срезов. Они должны быть светло зелеными. Прошедшие проверку черенки вымачивают в воде 2-3 суток. Во время прививки чтобы черенки не высыхали их носят во влажных опилках или ткани.
Для прививки черенок с обеих сторон срезают на клин. При этом с одной стороны делаем его особенно крутым, а с другим пологим, чтобы срезать только тонкий слой коры. Так как черенки пустые внутри – это поможет получить клин, а не 2 роготулины с пустотой по середине. 
Верхний срез черенки привоя делают косым, так чтобы срез был направлен в другой сторону от прививки. Это отведет пасоку в сторону от почки и она не вымокнет.
Подготовленный таким способом черенок вставляют в щель подвоя. С одной стороны если диаметр черенка превышает 2 см, если меньше, то прививают один черенок. На привитые черенки надевают целлофановый пакетик который создаст оптимальный микроклимат. А предварительно все срезы надо обмотать изолентой и замазать садовым варом.
Через 15-20 дней после прививки черенки срастаются с подвоем, их почки трогаются в рост. После чего останется только удалять поросль с подвоя и стараться не обломать побеги на привое.



     12.03.2016     Просмотров: 5739  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость