Можно ли из виноградных листьев делать компост?

Специалисты обычно не рекомендуют отправлять виноградные листья в компост. Все потому, что у нас компост редко готовят по правилам, и формируется он обычно без горения, а поэтому возбудители болезней и вредители могут выжить. Впрочем, это не имеет значения, если компост затем использовать не на винограднике, а в саду или огороде, так как виноградные болезни и вредители довольно специфичны, и на помидоры с яблоками не нападают.

Компост из виноградных листьев.jpg

В компост кроме виноградных листьев и лоз можно класть ботву овощей, скошенную траву, порченные фрукты и овощи, опавшую листву с деревьев. Так что куча получится довольно приличная. Причем яму для компоста можно не копать, а листья и ботву укладывать прямо на поверхность почвы, предварительно ее утрамбовав. 
Кучу надо только проветривать вороша ее вилами и увлажнять почвой, поливая раз в две недели водой. Готовится компост по типу слоеного пирога – укладывая все растительные остатки послойно.
Чтобы компостная куча не пересыхала ее укрывают пленкой. В идеале компостная куча должна двигаться. То есть ее с одной стороны докладывают, а с другой стороны берут готовый компост. В результате куча постепенно переползает в противоположный угол сада.
Весь процесс приготовления компоста занимает два-три года. За это время перегнивают даже лозы и обрезки рукавов. Если почва на винограднике бедная, компост будет настоящим спасением. Так как виноградник вырабатывает огромное количество лоз и опавшей листвы. Все это идет на повышение плодородия почвы. В результате кусты обильно плодоносят.



     11.03.2016     Просмотров: 11569  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость