Прочнее не бывает: как виноградари укрепляют кожицу ягод винограда
Лопается виноград из-за погоды, сортовых особенностей и издержек агротехники: слабая прочность и эластичность кожицы ягоды, а также быстрая и сильная подача воды в ягоды корневой системы.
С эластичностью кожицы сделать мало что возможно, поэтому садоводы в основном борются со второй причиной: пытаются либо ограничить поступление ягод в грозди, или, наоборот, постоянно ее поставлять, чтобы не было перепадов с давлением.
А между тем один аспект полностью ускользает из внимания садоводов: это нагрузка урожаем. Если куст сильный, а нагрузка урожаем слабая, то корни могут за короткое время поставить много влаги в ягоды за короткий промежуток времени, что приведет к растрескиванию.
При увеличении нагрузки мощь подачи воды уменьшается, то есть то же количество воды поставляется в большее количество ягод. А значит угроза растрескивания ягод всерьез снижается.
В этом случае есть угроза перегруза, а еще сезон может быть холодным, тогда вызревание может затянуться и урожай вообще не вызреет. Поэтому каждый садовод сам принимает решение, на какой риск пойти.
Но есть и другое мнение. Часть виноградарей исключает нагрузку урожаем из ключевых причин растрескивания ягоды. Вернее, влияние признают, но косвенное. Корень проблемы видят исключительно в сортовых особенностях и составе почвы. Ну, а агротехнику рассматривают не как причину растрескивания, а инструмент, позволяющий уменьшить масштабы бедствия.
Поэтому бьют по двум факторам: исключить резкое переувлажнение и сделать кожицу ягоды достаточно прочной. Переувлажнение – козырьки над виноградом, настилание междурядий пленкой, ограничение поливов… А вот укреплением кожицы последнее время занимается монофосфат калия. Им подкармливают кусты и по листу, и под корень.
Ну, а если правильно подходить к ситуации, надо сделать агрохимический анализ почвы и тогда решить, как ее улучшать и какие удобрения применять.
Ну, и многое зависит от сорта, кстати, некоторые сорта с набором возраста и многолетней древесины перестают трещать. Более мощная корневая находит необходимые элементы в достаточном количестве. Так что проблема растрескивания в отдельные годы очень серьезная, но бывает и так, что особой проблемы это явление не представляет. В этом плане может серьезно помочь правильный подбор сортов.
Андрей ЛОЗОВОЙ
Подписывайтесь на наш дзен-канал