Проверьте, правильно ли вы подвязали свою лозу

Подвязка винограда очень важная процедура, так как от нее сильно зависит урожайность кустов. У неподвязанных кустов побеги отламываются ветром или ложатся на землю, и там листва начнет болеть грибными недугами, а грозди будут совершенно испорченными. Кусты не будут хорошо проветриваться, будут мешать проводить обработку почвы, опрыскивание и даже сбор урожая. 

Проводя подвязку винограда, мы добиваемся равномерного распределения побегов, обеспечиваем их равномерный рост и развитие почек. Традиционно подвязку проводят рано весной – так называемая сухая подвязка лоз, и летом, когда отрастают молодые зеленые побеги. 

Сухие лозы подвязывают горизонтально к первой, реже – ко второй проволоке. Такая подвязка позволяет всем побегам развиваться одинаково. Если же подвязать как обычно подвязывают садоводы – вертикально, тогда у лоз развиваются только верхние два-три побега, остальные остаются в чахлом виде. 

 Совет от «Хозяйства»

После достижения молодыми зелеными побегами длины 30-40 см надо начинать зеленую подвязку. Она не даст побегам переплетаться друг с другом, а ветру их повредить. Подвязанные побеги лучше опыляются. За сезон надо повторить подвязку несколько раз. 

В качестве подвязок годятся мягкая ветошь, специальные ленты, но лучше всего – старые нейлоновые колготки, которые нарезают лентами шириной по 2 см. С помощью таких мягких эластичных колец побеги плотно привязываются к шпалере и отлично растягиваются по мере их роста. Есть формировки, при которых подвязывать виноград не надо. Это когда к каждому кусту ставят отдельно столб, сверху и снизу которого приваривают по уголку. 

Весной побеги закидывают на верхний уголок, а осенью пригибают под нижний, чтобы проще было их укрыть. Только при таком способе формировать куст надо необычным способом. 

В первый год оставляется один побег, нижний, который осенью обрезается на шесть почек, второй побег обрезают на сучок замещения. Все остальное выламывают еще летом. Такие формировки не позволяют получать такой же урожай, как при подвязке побегов. Поэтому практически не используются виноградарями. Хоть подвязка и хлопотное дело, но прибавка урожая того стоит. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     06.09.2016     Просмотров: 3987  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость