Камышовые маты для укрытия виноградника
Погода стоит по-настоящему осенняя. Редкие дождики сменяют теплые деньки. И сейчас самое время заготавливать камышовые маты для укрытия виноградника. Укрытие камышовыми матами намного превосходит земляное укрытие. По крайней мере, лоза под камышом не преет и не мерзнет, оставаясь в течение всего укрывного сезона сухой.
Чтобы сплести маты, надо сначала запастись камышом. Обычно его заготавливают зимой, когда камыш легко сбивается ударом сапога. А в массовом количестве его заготавливают совковой лопатой, которой сбривают стебли десятками за раз. Но нам ждать до зимы – не вариант. Поэтому камыш лучше всего рубить кухонными тесаками.
Даже при такой медленной заготовке за полчаса можно накосить столько камыша, что хватит на несколько матов.
Накосить камыш будет самой трудной работой. Да и одеться надо соответственно: на руки перчатки, на ноги резиновые сапоги. Ведь камыш острый как бритва.
Теперь надо подготовить приспособу для вязания камыша. Для этого попарно вбиваются палки на расстоянии 7-10 см друг от друга и на расстоянии 1 м пара от пары.
Вот и все сложности. Остается только нарезать две веревки шпагата по 2-3 м длиной и, поделив их пополам, уложить рядом с вбитыми палками. Остается только укладывать вязанки камыша и перетягивать каждую вязанку шпагатом. Увязываются вязанки у вбитых в землю деревяшек.
Чем плотнее будет затянут шпагат, тем прочнее получится мат, но тем он будет и холодней. Так что полезно подобрать золотую середину. Пучки кладутся поочередно разными концами, чтобы мат получился выровненным. То есть концы стеблей к верхушкам и наоборот.
Камышовые маты держат в саду до использования на винограде – они послужат мульчей от сорняков и позволят реже поливать деревья.
Осенью, когда побеги уложат в пучки, их накрывают камышовыми матами и в нескольких местах пришпиливают проволокой. Такие укрытия легко переносят морозы до -30° С, а если связать пучки порыхлее, то и больше.
Под камышовыми матами хорошо перезимовывают практически любые сорта.