Сроки созревания различных сортов винограда
В характеристиках сортов срок созревания обычно указан в днях. Рассчитать календарный момент созревания урожая в этом случае совсем нетрудно. Ведь точкой отсчета считается распускание центральной почки винограда в его глазках. Если почки у сорта пробудились 25 апреля (а срок созревания плодов у него составляет 105-115 дней), мы без труда узнаем, когда созреют ягоды.
Однако в разные годы урожай созревает в разное время. Все потому, что лучшей для созревания ягод считается температура от +2 до +32° С. Если установилась температура ниже или выше такого оптимума, то урожай поспеет позднее обычного. Причем похолодание менее вредно для урожая, чем жара. Температура в 34… 35° С может привести не только к отсрочке созревания урожая, но и к снижению сахаристости ягод.
Так что главный показатель – погодные условия по сезонам, а количество в днях до созревания – лишь ориентировочный. На него можно ориентироваться при планировании опрыскивания виноградника, чеканке побегов или при проведении других агротехнических приемов.
Сверхранние сорта – сроки созревания 95-105 дней, конец июля-начало августа.
Сорта очень раннего срока созревания – 105-115 дней, первая декада августа.
Сорта раннего срока созревания – 115-120 дней, вторая декада августа.
Сорта средне-раннего срока созревания – 120-125 дней, третья декада августа.
Сорта среднего срока созревания – 125-135 дней, первая-вторая декада сентября.
Сорта средне-позднего и позднего сроков созревания – 135-150 дней, вторая половина сентября-начало октября.
Процесс созревания ягод особенно сильно замедляется, если температура воздуха опускается ниже 20° С. Замедляет созревание и недостаток воды в почве. Ягоды даже могут совсем не созреть, так и остаться кислыми.
Но если чрезмерно увлечься поливами, то ничего хорошего тоже ждать не приходится. Ягоды медленно набирают сахар, при этом могут полопаться и погнить.
Не менее серьезное влияние на сроки созревания урожая оказывает и применяемая агротехника. Так залуженные виноградники отдают урожай позже, чем кусты, междурядья у которых содержатся под черным паром.
Ускоряют созревания внекорневые подкормки бором и марганцовкой. Полезно внесение под корень диаммофоски, Плантафола, Растворина, Кристалона и другие. В то же время удобрения с высоким содержанием азота: мочевина, аммиачная селитра, «Сотка весенняя» и другие – задерживают созревание урожая.
Способствует ускорению созревания ягод своевременное проведение зеленых операций на виноградных кустах: удаление пасынков, прореживание листьев, ягод в гроздях. Отрицательно влияет на созревание ягод перегрузка растений урожаем.
Если сроки созревания затягиваются, то часть гроздей лучше срезать недоспелыми, чтобы оставшиеся созрели вовремя. Особенно важно эту операцию провести на сортах поздних сроков созревания, иначе возможна полная потеря урожая.
Сроки созревания могут существенно увеличиться, если виноградные кусты были повреждены градом, сильным ветром, проливными дождями, грибковыми заболеваниями или вредителями.