Самые поздние сорта винограда
Все стараются посадить самые ранние сорта винограда. Но когда заканчивается осень, поневоле приходится завидовать владельцам поздних сортов. Главная сложность – убрать их до заморозков, а уж после сбора они наверняка пролежат до Нового года.
Срок созревания поздних сортов – 150-165 дней. Это значит, что не в каждом регионе они успеют вызреть. Зато в южных районах они вполне приживаются и дают самые поздние урожаи, созревая в конце сентября − начале ноября.
Молдова
Это самый известный поздний сорт. Конечно, ее можно собирать несколько раньше. Но настоящий вкус она приобретает только в октябре. Вес кисти 400-1000 г, ягоды вытянут до 6-7 г. Благодаря позднему сроку созревания сорт не подвержен нападению ос. Сорт может поражаться оидиумом. Плохо переносит перегрузку и недогрузку. Если грозди передержать на лозе, то будет плохо храниться.
Декабрьский
До недавнего времени был широко распространен. Но подвели его небольшие грозди, 300-400 г, и фиолетовые меленькие ягоды, 3- 4 г. Зато сорт выдерживает морозы до -27° С, устойчив к болезням и поэтому в опрыскиваниях не нуждается, не поражается клещом и долго хранится. Один из самых неприхотливых сортов.
Италия
Дает грозди длиной до 30 см и весом 600-2000 г. Ягоды желтые, крупные, устойчивые к засухе, оидиуму. Но сорт выдерживает морозы не более -18° С. Относительно устойчив к милдью. Прекрасно хранится.
Ред Глоуб
Его знают все. Полки в супермаркетах завалены этим сортом. Грозди крупные, до 2500 г, ягоды весом 10-20 г. Цвет ягод от светло-розового до темно-розового. Морозы держит до -21° С. Восприимчив к болезням, чувствителен к солнечным ожогам. Успевает вызревать далеко не везде.
Нимранг
Масса кистей от 700 до 1500 г. Хорошо переносит морозы до -23° С. Цвет ягод – светло-желтый с небольшим розоватым бочком. Можно долго хранить зимой, но только в подвешенном состоянии. Плохо переносит перепады температуры, поражается болезнями.
Тайфи розовый
Гроздь очень крупная – 1500-2300 г, ягоды – 7-9 г. О цвете кожуры говорит само название, она розовая. Сорт требует химических обработок, так как поражается и паутинным клещем, и многими заболеваниями, в том числе настоящей и ложной мучнистой росой. Плохо переносит морозы, но зато не требователен к почве, засухоустойчив. Кроме этого, урожай хорошо сохраняется.