Укрываем виноград: способы для трудолюбивых и ленивых
Самая трудоемкая работа на винограднике – укрытие кустов на зиму. Повезло тем, кто живет в Краснодарском крае и южнее. Там тепло и нужды в укрытии нет. Я же решил природу обмануть. Собрал в своем первом винограднике сорта, которые не требуют укрытия. Их у нас называют относительно неукрывными.
Виноградник получился разношерстным, в него попали: Русвен, Русмол, Плевен, Восторг, Светлый, Оригинал, Памяти Негруля, Айваз, Памяти Вердеревского, Гибрид 12, Русбол, Кеша и другие.
И первое время все шло прекрасно. Виноград рос, частично подмерзал, но быстро восстанавливался. Но когда началось плодоношение, оказалось, что большинство кустов не особо урожайны. Ни поливы, ни подкормки ситуацию не спасали.
Я заподозрил влияние зимних морозов и осенью укрыл виноград мешками изпод сахара. То, как кусты на это прореагировали, стало для меня настоящим шоком. Я стремился к 10 кг ягоды с куста, считая это максимальной отдачей. Но укрытые на зиму кусты дали самое меньшее 11 кг, в среднем же урожай был по 15-17 кг! Вместо 5-6 кг до укрытия!
Однако такое ленивое укрытие сработало только в тот год, а на следующий раз кусты померзли даже под мешковиной. А укрыть лозы землей я не мог, так как междурядья были залужены травой: красиво, удобно но укрыть землей невозможно.
Поступил просто. Из дома мы с мамой вывезли все старые одеяла, простыни и пододеяльники. Виноград закутывали по полной программе. И урожай следующего года был отменным. Но каждый год одеяла и пододеяльники не насобираешь. Мы нашли простой выход: пошли на берег Цимлянского водохранилища и накосили камыша. Вбили в землю четыре палки и с помощью них наплели камышовых матов. Если с камышом проблем нет, то работа идет быстро и одним матом можно накрыть сразу два куста. Работа легкая, в считанные секунды кусты прикрываются матами. И хватает их на пару лет.
Но тут есть несколько проблем. Летом их надо где-то хранить. Под камышом делают гнезда мыши. Разговоры о том, что там они не водятся, – миф. Я обнаружил настоящие гнезда с запасами абрикосовых косточек, а значит, есть риск повреждения глазков винограда мышами. Вторая проблема – камыш гниет. Не так, как солома, но через несколько лет просто рассыпается в прах. Поэтому мучились-мучились и все-таки пришли к тому, что будем укрывать виноград землей, поэтому сейчас междурядья держим круглый год в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
В литературе можно прочитать, что виноград надо засыпать слоем 25-30 см земли. Возможно, это надо в северных районах. У нас урожай спасает слой и в 5-10 см. По крайней мере, от большинства зимних неприятностей такой слой защищает.
В литературе пишут, что лозы винограда надо пришпиливать к земле. От этого я отказался. Лозу к земле придавливаю тротуарной плиткой или просто кирпичами. Засыпаю землей, после этого кирпичи вынимаю и придавливаю ими следующий куст.
Есть способ упростить и эту работу – крючок с ручкой. Ими пришпиливаем лозу, а когда ее засыпаем землей, за ручку вытягиваем из почвы.
Андрей Лозовой