Самый простой способ укрытия винограда на зиму

Очень популярный способ укрытия винограда на зиму – пленкой. Сейчас на дворе еще стоит относительно теплая погода, и если виноград будет под пленкой, то можно будет наблюдать конденсат. Под пленкой жарко, от почвы испаряется влага, создается повышенная влажность – вот и появляется конденсат. Все это винограду не на пользу. Поэтому я всегда перед укрытием пленку дырявлю. Такая вентиляция просто необходима.

К сожалению, даже с вентиляцией виноград под пленкой в отдельные годы может сильно пострадать. Метеорологи предсказывают нам суровую зиму. А для винограда и двух дней с температурой -30° С достаточно, чтобы большинство сортов вымерзли.

Вообще, с укрытием однозначного ответа нет. Лоза может подопреть, могут сгнить глазки, а мыши − повредить лозу... Поэтому, на мой взгляд, лучшим может только одно укрытие – сухое. То есть копается траншея, на нее стелют лутрасил, сверху укладывают лозы, связанные в пучки (фашины), сверху укрывают камышом, и уже его закрывают укрывают пленкой так, чтобы влага не попадала. Так укрывают виноград только на Севере, где он − экзотика. На Юге же это дорого, сложно и, как правило, не нужно.

Молодо – холодно!

Выбирая способ укрытия, надо учитывать и устойчивость сорта к морозам. Не все сорта одинаково переносят холодные дни. Поэтому перед покупкой или укрытием винограда ищем в описании морозостойкость. Однозначно только одно – на зиму обязательно нужно как следует укрывать все молодые кусты. Молодые кусты не держат морозы – кора у них тоненькая и от холодов не защищает.

Справка от автора

Урожайные кусты также боятся морозов сильнее тех, что год профилонили. Также в особой заботе нуждаются больные кусты. Особенно если прозевали нужное время для опрыскивания.

Не спешите, мужики, не спешите...

По времени начала укрытия винограда на зиму нас ждет масса сюрпризов. Дело в том, что рекомендуют укрывать кусты в середине ноября. Но жителей Средней полосы зима может заставить сделать это намного раньше, а северян – даже в конце сентября.

Между тем на Юге спешить с укрытием я бы не стал. Дело в том, что лоза должна пройти закалку. То есть полежать на свежем воздухе три-пять дней при температуре -5... -7° С. Такие незначительные заморозки повысят устойчивость лоз к холоду. Но и тут надо подходить без фанатизма, так как морозы до -12...-15° С могут осенью убить или лозы, или почки. Поэтому следим за погодой.

Ноги − в тепле, голова − в холоде

Главная задача виноградаря – утеплить корни. Поэтому никогда не берите землю для укрытия рядом с кустом. Ее берут из центра междурядий: прокапывая траншею, мы сэкономим силы, так как не придется кидать землю – все укроется своей землей, останется лишь слегка утеплить волок со стороны.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.11.2021     Просмотров: 352  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость