Секреты хранения черенков винограда от агронома

Наивысший процент приживаемости саженцев получается из собственных черенков винограда. Тут дело и в качестве посадочного материала, и в том, что его не надо транспортировать на большие расстояния: нарезал, сохранил  до весны и посадил. А вот хранить посадочный материал можно по-разному.При заготовке черенков надо максимально сохранить в них влагу. То есть держать на открытом воздухе нельзя. Нарезал, завернул во влажную ткань и в целлофановый мешок...

Практика показала, что лучше всего для хранения нарезать черенки на шести-, восьмиглазковые отрезки и лишь весной резать на трехглазковые черенки. Перед закладкой на хранение черенки двое-трое суток выдерживают в воде для насыщения влагой.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ №1

Связываем черенки в пучки и устанавливаем их в целлофановый пакет, после засыпаем его еще и влажными опилками, пересыпая черенки. Пакеты завязываем неплотно, чтобы черенки могли дышать. Пакеты с черенками ставим на хранение в холодный подвал или погреб, где будет поддерживаться температура в районе +2...+4° С. Что обычно и бывает в стандартных погребах.

Если будет теплее, то черенки будут интенсивно дышать и тратить запасы питания и влаги. В результате из них вырастут слабые саженцы. Не забудьте каждый пучок снабдить биркой сорта, чтобы не допустить пересортицы.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ №2

Этот способ годится для тех, кто заготавливает очень много черенков или живет в городе и не имеет погреба. Суть простая: на участке роется траншея, в которую закапывают черенки.

Место под нее надо выделять на легкой возвышенности, у забора, сарая или других построек. Там, где талая вода не скапливается. Обычно глубина траншеи – 50 см, ширина и длина зависят от того, сколько черенков надо сохранить. На дно траншеи насыпаем немного влажного песка (толщиной 5 см). На него укладываем черенки, связанные пучками. На самый верх насыпаем также слой влажного песка 5-8 см толщиной. Поверх песка укладываем вынутую землю.

Только не забудьте пометить место прикопа. Так как потом можно его потерять и найти только после того, как перекопаете весь огород.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ №3

Этот способ самый простой, но необычайно действенный: просто положите черенки в холодильник. Такой холодильник, кроме продуктов питания, может хранить до двухсот черенков, и это для большинства садоводов более чем достаточно.

Достаточно черенки завернуть во влажную ткань, положить в пакет и на нижнюю полку холодильника. Так они спокойно пролежат до весны. Надо только оставить небольшое отверстие для дыхания и иногда смачивать ткань.

Главное − не перепутать камеру холодильника с морозильником. С наступлением весны черенки пересаживаем в школки, и холодильник освободится для продуктов.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.11.2023     Просмотров: 4650  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость